На пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 19 октября народными депутатами рассмотрен проект постановления «О внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Проектом предусматривается внесение изменения в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утвержденный постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 20 декабря 2017 г. ГС № 1244-V, путём исключения государственного унитарного предприятия «Сахамедпром» из перечня государственных унитарных предприятий Республики Саха (Якутия), подлежащих приватизации путем преобразования в акционерные общества в 2018-2020 годах.
Виктор Афанасьев, и.о. заместителя министра имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), отметил, что решение о ликвидации государственного унитарного предприятия «Сахамедпром» принято распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 07 мая 2018 года за № 525-р.
Внесение изменения в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия) на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов не предусматривает дополнительные расходы государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
После выступления народные депутаты задали уточняющие вопросы. Павел Ксенофонтов в своей речи подчеркнул о том, что «Сахамедпром» был единственным фармацевтическим предприятием в республике, производящим препараты. Он уточнил, какие меры будут приняты в отношении импортного оборудования предприятия и поддержки развития фармацевтической отрасли в целом.
По словам председателя постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрия Николаева, ГУП «Сахамедпром» открыт в апреле 2007 году и производил только инфузионные растворы (применяются для приготовления препаратов для внутривенных инъекций). Отметим, что из-за отсутствия лицензии на производство и реализацию лекарственных средств до начала 2008 г. завод осуществлял только опытно-промышленный выпуск в объеме 60 тыс. литров. «Сегодня по части выпуска данных растворов ведутся переговоры с предприятиями Российской Федерации», — сказал парламентарий.
Владимир Членов отметил: «Руководство предприятия в лице доктора медицинских наук Егора Борисова в течение последних семи лет обращалось за государственной поддержкой, но так и не смогло получить. Вот и результат». Народный депутат говорил о том, что если республика не окажет предприятию своевременной финансовой поддержки, о выпуске препаратов придётся забыть. Для продвижения собственных разработок не хватает маркетинговой активности. Так, Владимир Михайлович предложил профильному комитету инициировать рассмотрение данного вопроса отдельно.