Фармпроизводители и ФАС определились с содержанием рекламы лекарств

0
1523

Фармацевтические организации (Ассоциация международных фармпроизводителей, Союз профессиональных фарморганизаций и другие) совместно с юридической фирмой Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) завершили разработку рекомендаций по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарств, которая длилась около года. В документе, на который ссылается «Коммерсант», представлена подробная трактовка десяти отдельных положений федерального закона «О рекламе», которая позволит фармкомпаниям избежать ошибок при подготовке рекламных материалов. Подписание документа фармкомпаниями и организациями должно состояться 7 ноября.

Документ разработан на основе обзора практики ФАС и судов по законодательству о рекламе безрецептурных лекарств с 2015 по 2017 год. Наиболее частым поводом возникновения споров была гарантия эффективности препарата, в частности использование в рекламе слова «быстро». Из-за него только в 2017 году ведомство возбудило 25 дел о нарушении антимонопольного законодательства. Среди компаний — британская Glaxo Smith Kline, «Фармстандарт», французская Sanofi и другие. Для того чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, создателям рекомендаций пришлось составить перечень слов и выражений, недопустимых к употреблению в рекламе (например, «победа», «полное излечение», «решение проблемы», «однозначно», «непременно»).

Кроме этого в документе приводятся рекомендации по соблюдению нормы о недостоверных сведениях о характеристиках товара, выходящих за пределы показаний в инструкциях по применению. Подобные ошибки стали поводом для возбуждения ФАС не менее десяти дел в 2015–2017 годах. Специалисты предлагают фармкомпаниям использовать в рекламе только ту информацию, которая подтверждена инструкцией, а также стандартами медицинской помощи и другими документами, утвержденными Минздравом. Использование другой информации возможно, но тогда компании должны будут доказать ее достоверность. Еще один частый повод для споров — некорректные сравнения и указание преимуществ рекламируемого лекарства. Всего за отчетный период ФАС возбудила девять соответствующих дел. В рекомендациях указывается, что проводить сравнения необходимо только по сопоставимым характеристикам (схожий состав, механизм действия и другие) на основе точных и научно обоснованных данных и достоверных сведений, а также не допускать высказываний, порочащих деловую репутацию конкурентов.

В разработке рекомендаций участвовала и сама ФАС. В ведомстве надеются, что их соблюдение сократит число нарушений участниками фармацевтической отрасли закона «О рекламе» и позволит снизить надзор со стороны контролирующих органов, пояснила замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Ирина Василенкова. Она также отметила, что документ стал шагом в направлении к саморегулированию отрасли.

Заместитель гендиректора Stada CIS (участвовала в разработке рекомендаций) Иван Глушков отмечает, что ФАС и производители по-разному интерпретировали существующие законодательные нормы. По его словам, прийти к единому мнению удалось только в процессе совместной разработки документа.