Минздрав увеличил объем закупаемых препаратов для больных гемофилией

0
784

Министерство здравоохранения закупило дополнительный объем препаратов заместительной терапии для пациентов с гемофилией. Поставки осуществит единственный поставщик – «Нацимбио» госкорпорации Ростех, которая ранее в этом году с опережением графика поставила ведомству около 436 млн единиц факторов свертывания крови VIII и IX, фактора свертывания крови VIII + фактор Виллебранда и Антиингибиторного коагулянтного комплекса (препарата «Фейба»). Согласно стандарту лечения заболевания, пациенты получают лечение концентратами факторов свертывания крови, предотвращающими кровотечения и кровоизлияния.

Планируется, что 45,5 млн международных единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц действия «Фейбы» по двум контрактам стоимостью почти 569 млн рублей будут поставлены региональным министерствам здравоохранения и медицинским учреждениям до конца текущего месяца. Препараты доступны для пациентов по госпрограмме «Семь нозологий», предусматривающей обеспечение лекарственными средствами больных, страдающих орфанными заболеваниями.

По данным экспертов, благодаря реализации программы, которой в этом году исполнилось десять лет, средний возраст пациентов с гемофилией увеличился с 30 лет до 37,5, количество госпитализаций снизилось в четыре раза. За счет современных препаратов в возрасте до 20 лет практически исчезли случаи заражения гепатитом С, свелись к минимуму поражения суставов. Значительное количество больных гемофилией трудоустроены. Сейчас в регистре Минздрава России числится более 9 тысяч пациентов.

Всего в этом году Минздрав централизованно заказал для борьбы с гемофилией и болезнью Виллебранда около 742 млн единиц препаратов крови.

Ранее президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв подчеркивал, что своевременность поставок лекарств напрямую влияет на качество жизни пациентов с гемофилией, и в этом году препараты поступают по графику.

Препараты транспортируются с соблюдением условий «холодовой цепи». В частности, для перевозок применяются термоконтейнеры, непрерывно и в автономном режиме поддерживающие необходимую температуру в течение длительного срока (до 7 дней). Для непрерывного отслеживания перемещений температурных грузов и температурного режима используется специально разработанная ИТ-система «Мониторинг», позволяющая в режиме онлайн получать информацию о месте нахождения каждой партии товара.

Напомним, в августе список редких заболеваний, включенных в программу и финансируемых из государственного бюджета, был расширен на пять нозологий: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов.

В марте 2018 года Правительство РФ повторно определило АО «Нацимбио» единственным поставщиком лекарственных препаратов, полученных из плазмы крови человека и животных, закупка которых осуществляется в 2018 и 2019 годах федеральными органами власти и подведомственными им учреждениями. В 2017 году в рамках исполнения функции единственного поставщика, «Нацимбио» поставила для нужд государства более 800 млн единиц препаратов.

Пресс-служба “Нацимбио”