Объявлены победители конкурса биотехнологических стартапов Patents Power

0
1160

Bayer, Фонд «Сколково» и Центр интеллектуальной собственности «Сколково» в рамках ежегодной международной конференции «Патентная школа» подвели итоги совместного конкурсного отбора биотехнологических стартапов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности. Лучшими были признаны три проекта, которые получат гранты в размере 700 тысяч рублей от Bayer.

Десять финалистов конкурса представили свои научно-исследовательские проекты авторитетному жюри,  в состав которого под председательством Всеволода Арсеньевича Ткачука, доктора биологических наук, профессора, академика, декана кафедры биохимии и молекулярной медицины МГУ имени Ломоносова   вошли ведущие эксперты в области медицины и фармакологии, управления и защиты  интеллектуальной собственности, а также венчурного инвестирования. В финале конкурсного отбора также приняли участие Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Алексей Алехин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ, Оксана Фомичева, заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью.

Победителями конкурса Patents Power стали три проекта, представляющие разработки для лечения онкологических заболеваний:

  • 1 место: Владимир Рихтер. Противоопухолевый препарат — рекомбинантный штамм вируса осповакцины VV-GMCSF-Lact. Основной целью проекта является разработка препарата для терапии солидных опухолей.
  • 2 место: Роман Холоденко. Модифицированные фрагменты GD2-специфичных антител в терапии рака. Разрабатываемый препарат, в первую очередь, будет направлен на терапию нейробластомы, глиомы, мелкоклеточного рака легкого и меланомы.
  • 3 место: Альберт Муслимов. Платформенная технология для создания новых лекарственных препаратов, направленных на лечение социально-значимых заболеваний на основе генной инженерии и полимерных биосовместимых наноразмерных контейнеров.

Для финалистов конкурса в рамках «Патентной школы» был организован образовательный семинар. Эксперты рассказали о правильном структурировании патентного портфолио в разработке инновационных лекарственных препаратов, особенностях получения иностранных и российских патентов в области биотехнологий, юридической экспертизе IP при привлечении финансирования и сделках с IP. Все участники семинара получили памятку с полезными советами для стартапов в патентных вопросах.

Три победителя получат грант на развитие представленного проекта в размере 700 тысяч рублей каждому. Часть выделенного гранта должна быть направлена на активности в области управления интеллектуальной собственностью. Также они смогут получить консультационную поддержку от экспертов компании Bayer.

Победители смогут претендовать на гранты Фонда «Сколково» в размере 5 млн рублей на реализацию проекта (при условии получения статуса участника «Сколково» и прохождения установленных процедур в соответствии с регламентами Фонда).

Конкурс Patents Power был запущен Bayer, фондом «Сколково» и Центром интеллектуальной собственности «Сколково» с целью поиска перспективных инновационных проектов с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности и повышения грамотности стартапов в области управления патентами. Партнером конкурсного отбора и образовательной программы в рамках «Патентной школы» Сколково выступил Роспатент.  Образовательными партнерами конкурса выступили Сеченовский Университет, Российская Государственная Академия Интеллектуальной собственности, Евразийская Патентная Организация.

Йорг Томайер, директор направления по интеллектуальной собственности Bayer:

«Bayer патентует 400-500 инноваций каждый год. В 2017 году в компанию из разных стран мира поступило около 48 100 действующих патентных заявок, а также патентов на 4 700 изобретений. В сфере здравоохранения защита интеллектуальной собственности имеет особое значение, поскольку процесс создания разработок и их доведения до пациентов требует достаточно много времени и инвестиций. Своевременное получение надежного патента открывает перед компаниями-разработчиками возможности выхода на новые рынки, расширения партнерских связей и получения дополнительных инвестиций. Мы рады, что и в России в сфере биотехнологий и здравоохранения сейчас появляются интересные проекты с высоким потенциалом защиты интеллектуальной собственности. Мы поддерживаем эту тенденцию».

Григорий Ивлиев, Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности:

«Сегодня вопрос, зачем патентовать в мировом профессиональном сообществе не звучит, ни на одной международной конференции вы его не услышите.  Он возможен только там, где этот инструмент недостаточно используется. Необходимость патентования – это аксиома. Важно, что организаторы конкурса привлекли участников со всей страны, дали им возможность показать свои достижения коллегам. Это инновационные разработки, которые стали объектом интеллектуальной собственности и получили большие шансы для реализации не просто в России, а в мировом пространстве. Участники конкурса настроены в своих проектах на мировую новизну и первенство. Это хороший настрой. Несколько миллионов заявок в год подается изобретателями по всему миру, и мы гордимся, что среди них есть российские изобретатели, которые ведут важные исследования гуманитарной направленности, в области здравоохранения. Если вы решите своими разработками хотя бы часть поставленных задач в медицине, это будет большим достижением».

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»:

«В 90% случаев биомед стартапы  самостоятельно не производят и не занимаются непосредственно продажами лекарственных препаратов. Чаще всего именно интеллектуальная собственность является их ценным продуктом. Чтобы вывести лекарственный препарат на рынок, авторам необходимо найти стратегических партнеров. Одна из целей конкурса Patents Power – подготовить стартап к этому важному событию, дать необходимые знания по защите интеллектуальной собственности. Важно, что международная компания Bayer  следит за актуальными разработками и оказывает помощь российским стартапам. Медицина – одна их самых перспективных отраслей с точки зрения инвестиций. Я верю в то, что, несмотря на всю сложность реализации медицинских проектов, полученные помощь, знания и поддержка от организаторов  помогут в реализации инноваций».