Президент РФ: Существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна

0
857

На Санкт-петербургском заводе «Герофарм» Владимир Путин провёл выездное совещание о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян. На совещании обсуждались механизмы контроля качества лекарственных средств, практика региональных закупок препаратов для льготных категорий граждан.

В первую очередь президент поздравил руководство и весь коллектив завода с запуском такого масштабного производства:

Просто, честно говоря, впечатляет, что смогли и специалистов найти, сделать и первые шаги, и довести до промышленного производства, причём самого высокого уровня, класса. Заняли серьёзное положение на рынке и сейчас думают о том, как дальше продвигать эту продукцию на внешнем рынке – уже двигают, планы хорошие и по расширению производства. Это касается не только инсулинов, это касается ещё и других препаратов, уникальных по сути, с высочайшим качеством и с хорошей экономической составляющей.

Президент напомнил, что за последние шесть лет зарегистрировано почти три тысячи отечественных лекарственных препаратов, полностью отвечающих критериям качества и безопасности. Сегодня именно субъекты Федерации несут основную нагрузку и ответственность по лекарственному обеспечению граждан.

В целом на лекарственное обеспечение в РФ ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств, поэтому нужно чётко, ясно понимать, насколько рационально они используются и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты, подчеркнул Владимир Путин.

Если говорить о доступности именно льготных лекарственных препаратов, то сегодня при амбулаторном лечении их получают 19 процентов граждан страны. Однако, далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ.

Одним из тревожных факторов президент отметил – неравенство в финансировании льгот. Так, в 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. В одном регионе 554 наименования включены в этот список, в другой – 317, а в третьей – только 180.

«В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то это получают по льготным рецептам, а где-то просто платят. И возмущение таким положением дел абсолютно оправданно. Получается, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребности конкретного человека. Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них», — отметил президент.

Чтобы решить часть этих вопросов была создана и уже запускается информационно-аналитическая система мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд. Она призвана обеспечить прежде всего прозрачность закупок за счёт бюджетных средств, но основная цель – не допускать завышения цен.

«При этом необходимо поднять на новый, более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами», — сказал В. Путин.

«Ещё одна важная тема – это пресечение негативной практики, когда власти регионов, игнорируя принципы конкуренции, определяют единственных поставщиков лекарственных препаратов. Такими привилегированными исполнителями, как правило, становятся местные унитарные предприятия. Да и бог бы с ними, если бы они корректно работали, но это, как правило, не так, уважаемые коллеги. Эти предприятия ориентируются прежде всего на собственную выгоду и, к сожалению, очень часто злоупотребляют своим монопольным положением на рынке: цены завышают просто. А других поставщиков нет, потому что назначаются единственные», — подчеркнул Путин.

По мнению президента, это приводит к завышению цены, а значит, к уменьшению количества лекарств и количества людей, которые их получают, и приводит к неэффективным расходам, в конечном итоге, бюджетных средств.

Что касается обеспечения лекарствами больных редкими, так называемыми орфанными заболеваниями, то со следующего года федеральный бюджет берёт на себя обеспечение лекарствами по пяти таким заболеваниям. Ежегодно на эти цели будет выделяться по 10 миллиардов рублей.

В заключении президент напомнил, что к 2024 году во всех регионах должна заработать система электронных рецептов.