Ученые Института биоорганической химии РАН займутся разработкой инновационных лекарств

0
1059

Центр компетенций Национальной технологической инициативы, созданный на базе Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Шемякина и Овчинникова (ИБХ РАН), будет бороться с раком и болезнями старости. Об этом ТАСС сообщил директор Института биоорганической химии Александр Габибов.

«Почему наш институт выиграл конкурс на создание центра компетенций НТИ? База Института биоорганической химии позволяет создать продукт от идеи до реальной молекулы. Борьба с aging [старение] — так называемыми болезнями старости, — одно из направлений нашей работы», — поясняет академик РАН Александр Габибов.

ЦНТИ ИБХ РАН входит в число 14 центров компетенций Национальной технологической инициативы. Каждый из них объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для применения научных разработок в коммерческих проектах в области «сквозных» технологий. Оператором проекта выступает Российская венчурная компания.

«Болезнь Альцгеймера становится эпидемией и на Западе, и в России. Это заболевание связано с накоплениями бета- амилоидных структур в мозгу. Нами разработан целый ряд препаратов, которые мы будем тестировать. Это препараты, которые, если говорить просто, мешают образованию бета- амилоидов», — сказал Габибов.

Изучением процессов старения человеческого организма в консорциуме центра компетенций НТИ также занимается и группа ученых академика РАН Ольги Донцовой, заведующей кафедрой химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

«Исследования участников Центра компетенций НТИ ведут к увеличению продолжительности жизни человека. Это не только разработка лекарств, но и создание новейшей приборной базы для изучения проблем старения», — поясняет руководитель центра компетенций НТИ ИБХ РАН Александр Исаев.

Природа заболеваний, характерных для людей старшего возраста, имеет много общего с онкологией, отметил Габибов. В центре НТИ ИБХ РАН разрабатываются препараты для таргетной доставки лекарств в определенные органы и ткани. «Точный удар» позволяет эффективнее проводить диагностику и уничтожать опухолевые клетки.

Изучают в ИБХ и влияние метода ядерного магнитного резонанса на структуры рецепторов раковых клеток. Этот проект, включенный в программу центра, предполагает создание системы анализа структуры Т-клеточных рецепторов.

«Все, что связано с убийством раковых опухолей, ответом организма на аутоиммунные заболевания, — это Т-клетки. Наши коллеги сумели сделать Т-клеточный потрет человека. Это важно, потому что на основе этой информации могут быть созданы лекарственные препараты нового поколения», — подчеркнул Габибов.

Проблема боли — еще один вызов, стоящий перед учеными. Сегодня с ней справляются препараты на основе опиоидов, у которых много недостатков. Альтернативой наркотическим препаратам могут стать вещества, действующие на рецепторы различных клеточных каналов — пептидные структуры, не вызывающие привыкания и побочных эффектов.

«Такие оригинальные пептидные структуры в нашем институте найдены. Они вызывают большой интерес у фармацевтических компаний. Разработки уже прошли доклинические испытания», — пояснил Габибов.