В России формируется промышленный корпус, соответствующий всем мировым стандартам

0
1319

Сергей ЦыбО целях и приоритетах стратегии Министерства промышленности и торговли РФ в развитии фармотрасли в ходе VIII Ежегодный международный партнеринг-форум «Life sciences invest. Partnering Russia» в Санкт-Петербурге рассказал первый заместитель главы Минпромторга России Сергей Цыб.

Первый день Форума собрал почти 650 человек.

Традиционно деловая программа началась с пресс-завтрака «Фармацевтическая отрасль будущего», где ведущие эксперты отрасли, представители федеральных и городских органов власти, руководители крупных фармацевтических компаний и образовательных учреждений встретились с журналистами.

Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации определил болевые точки и направления развития отрасли. По его словам, сейчас важной задачей является усиление взаимодействия с медицинским и врачебным сообществом на всех направлениях.

«Это одна из главных задач, без решения которой мы не получим стимула для развития отрасли. Поэтому наши специалисты участвуют в крупных медицинских мероприятиях по различным нозологиям, медицинским направлениям. Такие мероприятия полезны как с точки зрения позиционирования компаний, возможностей, компетенций, так и активной интеграции с медициной, усиления кооперации с врачами. Мы стараемся нарастить сотрудничество с врачами, привлекаем основных участников системы здравоохранения – института наук, специалистов министерства здравоохранения, тех, кто формирует повестку по медицинской помощи, отдельным стратегическим направлениям, конкретным группам. Важно информировать и специалистов, и население в целом, что в стране появились сильные предприятия. В России формируется промышленный корпус по современнейшим международным стандартам, который производит сложные препараты абсолютно любой природы», — говорит Сергей Цыб.

С распространённым мнением о несостоятельности российской фармацевтической отрасли нужно последовательно работать, считает Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга.

«Есть предубеждение, что если лекарство произведено на территории России, то это препарат не лучшего качества. Ничего подобного! Посещая наши флагманы – компании Полисан, Активный компонент, Биокад и другие – видишь высочайший качественный уровень производства. Те, кто не побоялись вложиться в производство десять лет назад, сегодня подняли производство препаратов и субстанций на мировой уровень, — считает Сергей Николаевич. Мы должны думать о том, что необходимо сделать для поддержки наших производителей. Что необходимо сделать, чтобы убрать «белые пятна» в законодательстве, ведь, лекарственный рынок с одной стороны высокодоходный, с другой – рискованный».

По мнению Петра Родионова, генерального директора, компании ГЕРОФАРМ, в России необходимо расширить область цифровизации в фармацевтике.

«Внедрение информационных систем в здравоохранение, в будущем поможет решить проблему недостатка и переизбытка лекарств в разных регионах. При создании систем помощи в принятии врачебных решений будет введен электронный рецепт, на основе которого можно будет формировать потребности региона более точно. Это одна из задач, которую будут решать в области здравоохранения в ближайшее время», — подчеркнул эксперт.

По словам Александра Семенова, президента компании АО «Активный Компонент», сейчас перед предприятиями отрасли стоит амбициозная задача – наращивание экспорта российских фармсубстанций. «Для ее успешного решения необходимо серьезно менять законодательную базу и вводить конкретные стимулы развития экспорта». Тем не менее, Александр Семенов считает сложившуюся рыночную ситуацию в мире благоприятной для того, чтобы громко заявить о себе.

В ходе пленарной сессии «Переход отрасли к глобальной конкуренции» эксперты обсудили переход фармацевтической отрасли к глобальной конкуренции.
Всех присутствующих от имени Валентины Матвиенко приветствовала помощник председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Людмила Косткина. По мнению главы Федерального Собрания, сейчас перед всеми стоит глобальная задачи по производству новых препаратов, решению проблемы доступности препаратов.

Сергей Цыб, первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, отметил вклад Петербурга в развитие фармацевтической отрасли.

«Петербург – один из флагманских регионов в развитии фармотрасли. Здесь активно поддерживается финансирование науки, промышленности, сотрудничество между образовательными и производственными предприятиями. Мне приятно, что ВУЗы, которые мы в свое время поддержали, сегодня находятся в стадии активного роста. Очевидно, что формирование высококвалифицированных кадров – основное богатство Северной столицы», — подчеркнул Сергей Цыб.

За последние пять лет фармацевтика показывает один из самых высоких темпов развития: в 2014 году объем производства лекарственных средств был чуть более 180 млрд. рублей, в конце 2017 – приблизился к 300 млрд.

«Компании активно инвестируют, развивают собственные портфели и новые компетенции, возможности для разработки препаратов абсолютно любой природы и сложности», — заявил заместитель министра промышленности.

Самое главное – компании обеспечивают доступность лекарств для жителей нашей страны. За время реализации программы «Семь нозологий», которая проходила под эгидой всероссийского союза пациентов, удалось сэкономить около 7 млрд рублей из федерального бюджета за счет выхода российских препаратов.

По словам Петра Родионова, генерального директора компании «ГЕРОФАРМ» сегодня во всем мире отмечается День борьбы с диабетом.

«У нас на форуме этому будет посвящён круглый стол. За восемь лет отрасль значительно преобразилась, другой уровень производств, другое качество препаратов», — подчеркнул он. По словам Петра Родионова, во многом получилось благодаря Стратегии 2020, которая по многим пунктам завершена досрочно. «Самое главное, что мы понимаем, как выстраивать нашу корпоративную стратегию в части создания современных конкурентоспособных производств. Очевидно, что воплощение Стратегии 2020-2030 потребует серьезной работы над нашими внутренними подразделениями. Это вопрос компетенций, любой сотрудник должен понимать, что он создает глобальный продукт», — заявил Петр Родионов.

Успешность Петербурга как флагмана фармацевтической отрасли во много определена поддержкой городских властей, считает Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. «Мне кажется, сейчас в городе создана уникальная ситуация, когда отрасль чувствует себя комфортно. Это и ОЭЗ, и промышленные площадки для фармацевтических компаний. В в 2019 году будет в городе будет работать более 500 компаний по производству медицинских препаратов и оборудования, больше», — рассказал председатель КППИ. В этом году по запросу фармкомпаний создан инжиниринговый центр.

«Давать субсидии очень важно, но важнее через рынок давать компаниям развиваться», — считает Максим Семенович.

14 ноября был подписан меморандум о сотрудничестве между Некоммерческим партнерством «Союз Фармацевтических и Биомедицинских кластеров» в ОЮЛ в форме «Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан».

Между АОЗТ «Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий имени академика Эмиля Габриеляна» Министерства здравоохранения Республики Армения и некоммерческим партнерством «Союз Фармацевтических и Биомедицинских кластеров» был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.