Дополнен перечень наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в РФ

0
3239

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 19 декабря 2018 года №1598, которым дополняется перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России, рядом новых психоактивных веществ.

В настоящее время синтез и распространение новых видов психоактивных веществ (НПВ), которые попадают в теневой оборот в обход действующего законодательства, способствует поддержанию высокой степени наркоугрозы.

По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в ряде европейских стран (Греция, Люксембург, Испания, Словения, Польша, Франция, Чехия, Австрия, Великобритания, Португалия) зафиксировано появление новых НПВ.

Подписанным постановлением эти новые вещества включены в соответствующие разделы списков I и II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России (утверждён Постановлением Правительства от 30 июня 1998 года №681).

Также в Перечень внесены вещество «ТСМ» и его производные. Это позволит установить контроль за подобными анестетиками, обладающими более мощным воздействием на организм человека, чем аналогичные наркотические средства группы циклидинов.

Эти НПВ не используются в промышленности, хозяйственной деятельности, научных, учебных и медицинских целях.

Одновременно внесены корреспондирующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса Российской Федерации (утверждены постановлением Правительства от 1 октября 2012 года №1002).

Принятые решения необходимы для государственного контроля за оборотом новых видов наркотических средств.