Виктор Дмитриев: Отрасли не хватает квалифицированных технологов

0
912

4 декабря в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошел федеральный конгресс «Приоритеты 2024», где в ходе панельной дискуссии обсудили вопрос взаимодействия власти, бизнеса и общества в сфере здравоохранения.

Конгресс «Приоритеты 2024» — прогрессивная диалоговая платформа, способствующая построению открытого диалога между деловым сообществом, государственной властью, научными кругами и профессиональным некоммерческим сектором.

Говоря о векторах развития здравоохранения Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, поделился впечатлением от Парламентских слушаний, прошедших в Госдуме по проекту стратегии развития российского здравоохранения до 2025. Так, исходя из проекта, Минздраву необходимо добиться увеличения средней продолжительности жизни населения до 76 лет при том, что сейчас это 72,7 года. Для информации, в 2015 году в России был побит абсолютный рекорд средней продолжительности жизни за всю историю страны, включая советское время — средняя продолжительность жизни в России достигла 71,4 года (для мужчин — 65,9 лет, для женщин — 76,7). Впрочем, с 2016 года отмечается естественная убыль численности населения, что связано со снижением уровня рождаемости с 13, 3 до 11,5 на 1000 населения в 2017 году.

Увеличение продолжительности жизни удалось достичь, в том числе, эффективным внедрением программы диспансеризации, которую с 2013 по 2017 годы прошли 213,6 млн человек. Ежегодно проходят диспансеризацию 30-33% граждан от всего населения и около 30% лиц из них нуждаются в лечении.

Впрочем, как отмечается в документе, уровень удовлетворенности населения системой оказания медицинской помощи в 2017 году составил 39,9%. Отмечается несоответствующий уровень качества оказания первичной медико-санитарной помощи. Имеет место недостаточно развитая инфраструктура детского здравоохранения. Не в полной мере развита паллиативная медпомощь. Остаются проблемы качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров. Как отметил Виктор Дмитриев, отрасль постоянно ощущает дефицит кадров.

«Нам не хватает квалифицированных технологов. С одной стороны фармфакультеты — прерогатива Минздрава — но там не заинтересованы в подготовке специалистов для фармпроизводства, с другой стороны — это вопрос Минобразования, который не касается фармацевтики. И, конечно, неконкурентоспособность зарплат по сравнению с пищевой и нефтехимической промышленностью приводит к оттоку кадров».

Сохраняется высокий уровень расходов собственных средств граждан на приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий: с 713,3 млрд рублей в 2012 году расходы выросли до 1254,1 млрд рублей в 2017 году, из них лекарственных препаратов с 598,1 до 1027,2 млрд рублей.

«Многие вещи, о которых мы сегодня говорим, к счастью, отражены в проекте стратегии развития здравоохранения. Но не на все вопросы есть ответы. Так, нам необходимо понимать какие силы и средства будут затрачены для достижения целей. Крайне важно, развивать не саму систему здравоохранения, которая сейчас находится отдельно от населения. Нужно в целом заниматься здоровьем населения, профилактикой и здоровым образом жизни. Важно наладить междисциплинарное и межведомственное взаимодействие и сотрудничество» — подчеркнул эксперт.

Итогом дискуссии стала выработка конструктивных решений на современные вызовы и задачи, консолидация усилий заинтересованных сторон в построении сильной и стабильно функционирующей отрасли.

Пресс-служба АРФП