Фармкомпании могут увеличить доступность лекарств, но им нужны инструменты

0
896

В рамках X юбилейного Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды» состоялась панельная дискуссия «85 проекций национального проекта «Здравоохранение» с участием министра здравоохранения России Вероники Скворцовой.

Глава Минздрава отметила, что затраты на сохранение здоровья и профилактику минимальны. Пропаганда здорового образа жизни, регулярные скрининги и мероприятия по раннему выявлению заболеваний, вакцинация и диспансерное наблюдение составляют только 12% от всего российского бюджета здравоохранения. Остальные 88% бюджета здравоохранения уходят на лечение уже существующих заболеваний.

Одним из главных направлений реализации национального проекта в сфере здравоохранения становится территориальное планирование на основе единой электронной геоинформационной системы.

«К концу 2021 г. мы должны объединить цифровой контур региональных сегментов с централизованными системами здравоохранения на основе единого информационного сервиса: централизованные диспетчерские скорой помощи и санавиации на одном номере, централизованные архивы изображений, централизованные архивы лабораторных показателей и масса других возможностей», — заявила она.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Андрей Каприн отметил эффективность скрининговых программ и обозначил необходимость для расширения мощностей дальнейших исследований и увеличения контингента врачей.

«С увеличением населения в геометрической прогрессии возрастет и уровень заболеваемости. По предварительным оценкам, количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями, составит порядка 24 млн», — сказал Каприн.

Президент группы компаний «Новартис» в России, региональный директор «Новартис» по странам Восточной и Центральной Европы и СНГ Вадим Власов отметил социально ориентированную направленность программ компании, заявил о разделении целей и задач, а также об активном участии «Новартиса» в разработке проекта по реализации онкологической программы по здравоохранению.

В ходе сессии все представители фармацевтической бизнес-индустрии заявили о готовности работать с регионами и принятии активного участия в достижении поставленных целей государственной программы.

Зарубежные фармацевтические компании, в частности, предлагают создать инструмент для снижения цен на лекарства, который сделает возможным специальную стоимость отдельно для России при сохранении конфиденциальности, об этом рассказала генеральный директор компании Sanofi в странах евразийского региона Оксана Монж. Соответствующие предложения переданы в Госдуму.

«Мы ценим улучшения в системе здравоохранения, которые за последние несколько лет увеличили доступность инновационных препаратов, это и выработка системных подходов к оценке технологий здравоохранения, и увеличение финансирования», – отметила она. В то же время значимым критерием для включения препаратов в программу ВЗН и ОНЛС остается нейтральное влияние на бюджет. Понятно, что критерий необходим с учетом существующей экономической ситуации. Но из-за этого не всегда пациенты могут получить новейшее лечение.

«Фармкомпании могут увеличить доступность лекарств, но нам нужны инструменты, – продолжила Оксана Монж. – Иногда складывается ситуация, когда мы готовы опустить цены даже ниже, по сравнению с минимальной стоимостью в референтных странах, но нам важно избежать эррозии снижения цены на глобальных рынках. Мы разработали предложения и консультативный совет по иностранным инвестициям представил их в Думу. Речь идет о том, что можно зафиксировать цену в ЖНВЛП, но в то же время при сохранении конфиденциальности делать стоимость еще более низкой. Для этого и надо разработать специальный инструмент. Поддержка профильного министерства была бы кстати».

«Мы это обсудим, – пообещала министр здравоохранения Вероника Скворцова. – Мы несколько лет разрабатывали проекты риск-шеринга и другие, но это не примитивные механизмы, они имеют плюсы и минусы. Так что мы готовы к общению».

Завершая панельную сессию, министр здравоохранения заметила, что уже сейчас становятся очевидны векторы дальнейшего развития.

«Мы станем свидетелями перехода от трехуровневой архитектуры здравоохранения к единой цифровой системе, в центре которой станут интересы и потребности каждого человека. Если наше прошлое связано с лечением заболеваний, то будущее направлено на постоянный мониторинг здоровья», — заявила Скворцова.

По ее словам, такой подход будет способствовать увеличению синусоиды жизни и развитию медицины сопровождения.