Эксперт: «Принятый законопроект о паллиативной помощи является компромиссным»

0
684

По словам члена Центрального штаба ОНФ, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, принятый проект закона является компромиссным, потому что в итоговый документ вошли не все предложения, которые Народный фронт считает ключевыми. При этом начатая работа по развитию паллиативной помощи в России должна быть продолжена, уверена она.

«Расширение понятия паллиативной помощи в законе – это результат очень глубокого погружения депутатов, экспертов здравоохранения, чиновников в тему помощи в конце жизни. Но начатая работа не должна остановиться на этом», – отметила Федермессер.

На законодательном уровне остаются нерешенными многие важные проблемы. Например, до сих пор меньше половины людей, которым нужно обезболивание сильнодействующими средствами, не получают его. Дело в том, что есть федеральный закон «О наркотических средствах», где существует понятие «пропаганда», которое препятствует выпуску просветительских материалов о лечении боли. Этот закон мешает сделать обезболивание доступным.

«Нужно внести изменения в статью 228.2 Уголовного кодекса РФ и добиться полной декриминализации ответственности врача. То есть нужно перевести некоторые уголовно наказуемые действия, связанные с нарушением оборота наркотических средств и психотропных веществ, в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий. Кроме того, нужно разделить понятие «пропаганда» на два – «пропаганда и употребление» и «информирование о медицинском применении». Тогда мы получим право рассказывать людям об этом, публиковать материалы для онкологов, студентов-медиков, врачей паллиативной помощи. Сейчас данные понятия смешаны, и это мешает выпускать просветительские материалы о лечении боли», – подчеркнула Федермессер.

При этом есть и проблемы, для решения которых нужны уже не изменения в законах, а конкретные механизмы, добавила она. Например, очень острой является проблема получения помощи по месту пребывания: «Сейчас человек не имеет возможности получить помощь в конце жизни не по месту регистрации. А это значит, что если тяжелое состояние застанет неизлечимо больного человека в другом городе или на отдыхе, то он не сможет получить помощь, на которую имеет право».

Проблемы с обезболиванием для детей сохранятся, пока не появятся нужные формы препаратов. Пока, несмотря на множество обсуждений, так и не прописан механизм и сроки их появления в России, сказала Федермессер.

«До сих пор остаются неизлечимо больные, которым сейчас практически недоступна качественная помощь в конце жизни. Это те, кто живет в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также люди с ВИЧ/СПИДом», – отметила член Центрального штаба ОНФ.

Также надо проработать программы развития паллиативной помощи в регионах, которые будут учитывать интересы всех групп пациентов. «Программы должны быть согласованы с экспертным сообществом, чтобы выделенные на развитие паллиативной помощи деньги тратились эффективно», – заключила она.