Работу системы маркировки товаров и текущий статус реализации проекта обсудили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров ознакомился с технологиями, с помощью которых будет производиться чипирование продукции.
Денис Мантуров заметил, что на сегодняшний день система маркировки является самым современным и удобным инструментом для борьбы с контрафактной продукции на российском рынке. По его словам, неоспоримым преимуществом маркировки является повышение качества сбора налогов и акцизов, однако во главе угла всегда стоят интересы потребителя.
Все, что сегодня делается в области маркировки, дает гарантию того, что покупатель приобретает продукцию того качества, о котором заявлено на этикетке. Это комплексная работа, в которой заинтересованы и потребитель, и производитель, — подчеркнул глава Минпромторга.
Как оператор системы маркировки, ЦРПТ обеспечит полный цикл маркировки и прослеживания, а также сможет локализовать производство оборудования для маркировки товаров.
По словам сотрудников Центра, национальная цифровая система маркировки и прослеживаемости основана на принципах государственно-частного партнёрства и не предполагает затрат бюджета. Глава Минпромторга России напомнил, что инициатором внедрения маркировки товаров был сам бизнес. «История с маркировкой началась, когда сама отрасль (в частности, были производители меховых изделий) попросила государство создать такую систему. По большинству направлений мы продолжаем получать предложения именно от бизнеса», — отметил Денис Мантуров.
Сейчас продолжаются пилотные проекты по маркировке в табачной, обувной и фармацевтической отраслях. Денис Мантуров также рассказал, что в ближайшее время начнется маркировка новых товарных групп.
«В этом году приступаем уже к обязательной маркировке. С марта – табачные изделия, с июля – обувь, и в конце года – товары легкой промышленности и часть лекарственных препаратов из перечня 7 Нозологий, — уточнил Денис Мантуров.
Кроме того, на встрече, Денис Мантуров выдвинул идею внедрения на производстве стикеров защиты от вскрытия упаковок.
«Говоря о принципах максимальной гарантии товара можно рассмотреть защитные инструменты, которые не позволят добавить в продукцию нелегальные элементы, – сообщил Денис Мантуров. – Например, за рубежом обязательно делается стикер на краях открытия. Можно будет проработать этот вопрос. Выяснить, чем и как регламентируется внедрение такой защиты. Какое необходимо оборудование. Подобный регламент был бы дополнительной гарантией аутентичности легальной продукции. Даже с учетом маркировки остается риск вскрытия коробок и упаковок. Думаю, что в этой защите заинтересованы и сами производители».
В России система стикеров не является обязательной в отличие от зарубежных стандартов защиты. При этом, ряд производителей говорят, что мера, предложенная министром, безусловно, необходима, но возмущений не избежать. Особенно пострадают участники пилотного проекта, которые уже закупили оборудование без системы стикеров. Потребуются изменения в структуре упаковок. Придется менять картонажные или маркировочные машины. Это приведет к крупным инвестициям.
В то же время, исполнительный директор компании «ТрекМарк» (поставщик оборудование для маркировки) Сергей Протасов ответил министру, что «в настоящее время, большинство производителей занимающихся внедрением оборудования для маркировки, включают оборудование контроля вскрытия в эти условия».
Аналитики фармрынка более скептично относятся к системе стикеров.
«Для производителя – это однозначно дополнительные затраты, причём это не только стоимость стикеров, но и всей инфраструктуры по его нанесению. Все эти затраты лягут на потребителя, — уверен директор по развитию аналитической компании RNCPharma Николай Беспалов. — Некоторые производители наносят такие стикеры по собственной инициативе, но их практическая ценность опять-таки скорее как дополнительный элемент защиты от подделки, а не как некая степень защиты содержимого. Не думаю, что эта инициатива получит поддержку фармкомпаний».
Эксперту не понятна практическая ценность подобного нововведения. «Можно теоретически представить себе мошенническую схему, при которой из упаковки дорогого препарата может быть похищена часть доз, — считает директор RNCPharma. — Но, во-первых, сложно себе представить, как данный похищенный товар затем будет реализовываться. Во-вторых, сам факт подобного хищения довольно легко доказуем. К тому же есть масса куда более простых и эффективных способов мошенничества — достаточно вспомнить недавнюю историю с обнаружением преступной схемы хищения ритуксимаба. Можно конечно предположить, что при вскрытии упаковки содержимое может быть каким-то образом повреждено, но есть 1000 и 1 способ испортить содержимое и без вскрытия упаковки».