Все фракции Государственной Думы поддержали законопроект о паллиативной помощи. Также в ГД подчеркнули, что реализация закона о паллиативной помощи в дальнейшем будет находиться под постоянным парламентским контролем. Законопроект по оказанию паллиативной медицинской помощи будет рассмотрен Государственной Думой во втором чтении 19 февраля.
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал, что предложение фракции об эффективном обезболивании должно обязательно найти свое отражение в законе.
«Мы считаем, что должна быть найдена юридическая формулировка, которая нацеливала бы медиков на исключение боли, на работу в этом направлении, на использование всех необходимых для этого средств», — сказал Андрей Исаев.
Также парламентарий напомнил, что «мы хотим получить проекты подзаконных актов до второго чтения». «Мы хотим иметь полную картину, как заработает данный законопроект», — подчеркнул он.
По словам Андрея Исаева, третьим важнейшим аспектом остается реализация законопроекта в регионах. Он рассказал, что из федерального бюджета всем регионам было выделено финансирование на оказание паллиативной помощи, но часть регионов эти деньги вернули. Это означает, что паллиативная помощь в этих субъектах не организована «в принципе», отметил депутат.
Наконец, он напомнил, что по поручению Председателя ГД была сформирована межфракционная рабочая группа по совершенствованию законодательства «с целью обеспечить лекарственными средствами всех наших граждан». «Эта тема была и останется одной из основных тем парламентского контроля», — резюмировал Андрей Исаев.
Председатель ГД Вячеслав Володин предложил создать единый регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.
«Учитывая, что у нас законопроект рамочный, но вместе с этим основополагающие нормы закона являются нормами прямого действия, как вы считаете, может быть, нам ко второму чтению ввести норму об обязательном ведении регистра, причем это может быть база как общефедеральная, так и региональная, которая будет ее наполнять», — сказал Вячеслав Володин, обращаясь к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
Председатель ГД подчеркнул, что это может облегчить принятие решений и ускорит их.
Министр отметила, что, «в отличие от всех других существующих регистров, информационная база, которая заполняется по пациентам, которым требуется паллиативная медицинская помощь, отличается текучестью».
«Если, скажем, база на пациентов с орфанными заболеваниями, только приумножается, […] то здесь ситуация другая, мы фактически должны онлайн осматривать статус сегодняшнего дня по всем обозначенным в этой базе», — сказала она и подчеркнула, что это будет «нестабильный регистр».
Однако Министр отметила, что «вести учет надо однозначно», чтобы видеть всех, кому необходима паллиативная помощь, даже если они будут перемещаться из региона в регион. «Мы за учет», — заключила Вероника Скворцова и добавила, что вопрос будет проработан дополнительно.
Отвечая на вопрос Вячеслава Володина о том, как решается вопрос с обеспечением паллиативными лекарствами пациентов в случае, если препарат не зарегистрирован в РФ, Министр отметила, что Министерство «не приветствует» свободный доступ незарегистрированных лекарств, в первую очередь для детей.
«Мы знаем, в каком направлении развивать. Уже сейчас проходят клинические испытания еще 13 препаратов. При этом у нас разрешен для использования у конкретного больного незарегистрированных препаратов и разрешение на их ввоз дается очень быстро – 2,5 дня», — сказала Министр здравоохранения.
Вероника Скворцова так же заверила, что «основной приказ об утверждении положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи полностью готов, прошел обсуждение на площадках двух министерств и с экспертами. И второй нормативный акт — это изменения критериев лицензирования, он совместно с Росздравнадзором также подготовлен».
Напомним, что законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при Председателе ГД. Участие в нем приняли представители профильных ведомств и эксперты, в том числе руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер.
Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта определен до 14 февраля.