Продажи лекарств от гепатита С компании Gilead за год резко упали

0
1037

Американская фармацевтическая компания Gilead Sciences сообщила о том, что продажи флагманских препаратов для лечения гепатита С уменьшились в истекшем квартале. На прибыли разработчика лекарств негативно отразились и единовременные расходы.

В результате чистая прибыль фармацевта составила $3 ​​млн. Однако в пересчете на акцию компания зафиксировала нулевую прибыль из-за убытков, вызванных прекращением программы клеточной терапии множественной миеломы от Kite Pharma. Эту компанию Gilead приобрела в 2017 году. Год назад, в четвертом квартале 2017 года, компания понесла убытки в размере $3,9 млрд. Они были связаны с реформой корпоративного налога в США.

Выручка Gilead в последнем квартале 2018 года снизилась на 1,7%, до $5,8 млрд.

Продажи разработанных Gilead препаратов для ВИЧ-терапии выросли в четвертом квартале на 20,6%, до $4,1 млрд. Эти медикаменты являются сейчас основным генератором прибыли американской компании.

Продажи лекарств от гепатита С за год резко упали, с $1,5 млрд до $738 млн. Как ни парадоксально, уменьшение спроса почти на 51% объясняется эффективностью. Дело в том, что лекарства от гепатита С, производимые в Gilead, полностью излечили многих пациентов с вирусом, повреждающим печень, а конкурирующие продукты захватили долю рынка из-за сокращения пула пациентов.

В 2019 году Gilead сделает ставку на препараты для лечения заболеваний печени. В ближайшие несколько месяцев компания надеется получить основные результаты исследований лекарств от заболеваний печени и прогнозирует относительно стабильный объем продаж новой продукции в 2019 году в размере $21,3-$21,8 млрд.

Финансовый директор Gilead Робин Вашингтон перечислил ряд факторов, способных оказать давление на финансовые результаты фармацевтического гиганта в 2019 году. В их числе требования к более высоким скидкам на лекарства от ВИЧ-инфекции, которые постоянно предъявляют американские власти, ценовая конкуренция со стороны дженериков и дальнейшие изменения доли рынка гепатита С.

Прогноз на 2019 год отражает сильные стороны франшизы Gilead по борьбе с ВИЧ, а также растущие расходы, поскольку производитель лекарств создает инфраструктуру для клеточной терапии и, возможно, новых лекарств от прогрессирующего ожирения печени, известного как NASH, отметил аналитик RBC Capital Markets Брайан Абрахамс.