Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности не принял предложенный министерством экономического развития области план финансового оздоровления АО «Управляющая компания «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий» (Биотехнопарк в Кольцово). Депутаты считают, что сначала необходимо решить управленческие и кадровые вопросы.
Представляя депутатам предложения министерства, глава Минэкономразвития Ольга Молчанова рассказала, что начиная с 2011 года в виде субсидий и взносов в уставной капитал из бюджетов разных уровней было выделено 1 176,2 млн рублей. Сегодня крупнейшие из резидентов Биотехнопарка: АО «НПК «Катрен», создающая высокотехнологичный автоматизированный центральный логистический центра, выручка которого после выхода на проектную мощность планируется в размере 217 320 млн рублей; организация инновационного фармацевтического производства препарата «тромбовазим» ООО «СФМ Фарм» с выручкой в объеме 438 млн рублей и ООО «Ангиолайн интервеншионал девайс», специализирующаяся на производстве коронарных стентов и катетеров с выручкой после выхода на проектную мощность 1 040 млн рублей. Итого, подсчитала министр, бюджетный эффект составляет 2 млрд 247 млн рублей, то есть в два раза больше, чем вложили.
«Доходы УК по 2018 году 32,7 млн рублей (расходы 83,5 млн руб.). Конечно, сумма, на наш взгляд, мала. Мы ставили перед УК «Биотехнопарк» задачу выйти в 2018 году на самоокупаемость, но они с этой задачей не справились», — отметила Ольга Молчанова.
Для продолжения развития проекта необходимо увеличить субсидию на 2019 год на 85 млн рублей, примерно столько же в 2020 году, а также поддержать внесение изменений в Закон 142-ОЗ в части установления льгот управляющим компаниям индустриальных парков с государственным участием, озвучила Ольга Молчанова предложения министерства.
Вопросов у депутатов оказалось достаточно, например, заместитель председателя комитета Ирина Диденко высказала недоумение, почему у лучшей в стране лаборатории (как позиционировалась в докладе лаборатория Биотехнопарка) выручка 2 млн рублей при расходах в 5 миллионов, не считая фонда оплаты труда.
Заместитель председателя комитета Сергей Аксененко заявил свою позицию как член совета директоров Биотехнопарка: « УК не справляется с поставленными задачами. Понимаю, что это неординарная сфера деятельности, которая не поддается шаблонным исчислениям. В управлении Биотехнопарка, особенно в последний год, сложилась очень нездоровая атмосфера в плане управления и собраний акционеров… Биотехнопарк нуждается в изменении структуры управления. Иначе вектор развития будет деструктивным».
Аналогичным было и мнение заместителя председателя аграрного комитета Глеба Поповцева, также входящего в совет директоров, который твердо убежден, что «без конкретной реорганизации руководства Биотехнопарка, и это показывает практика работы последних полутора лет, мы не увидим результативности работы и выхода Биотехнопарка на проектную мощность».
Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев сформулировал свое видение проблемы:
«Реализация проекта под руководством той команды, которая за него взялась, постоянно вызывала вопросы. Вопросы – хозяйственных трат бюджетных денег. Они не сняты. Мы нуждаемся в некоем плане по оздоровлению, в некой большей программе, потому что ведь не только оздоровление – цель. Вложили в проект уже 1,2 миллиардов, при таких вложениях должны какой-то значимый результат получить. Но есть недоверие к той команде, которая тратила до этого бюджетные деньги. Пускай эти люди будут научными консультантами, будут давать советы, но хозяйственные вопросы и траты бюджетных денег этим людям больше доверять нельзя. Надо сначала решить вопрос с руководством, а уж затем вернуться к вопросу предоставления бюджетных денег».
«Решение не принимаем, — подвел итог обсуждению председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. — Понимаем, что требуется поддержка и оздоровление важнейшему проекту, но время на воспитательные мероприятия с существующим менеджментом закончилось . Мы больше рисковать бюджетными ресурсами не в состоянии. Как только будет принята программа кадрового оздоровления, вернемся к мероприятиям по оздоровлению финансовому…» Поскольку внесение корректив в областной бюджет планируется по истечению первого квартала, до этого времени должны быть приняты кадровые решения, заметил законодатель.