Новые исследования могут привести к разработке принципиально новых типов антибиотиков

0
879

Исследователи из Биомедицинского научно-исследовательского института в Лос-Анджелесе (Los Angeles Biomedical Research Institute), США, объявили, что они выявили общую модель белков, которые обладают антибактериальными свойствами. По мнению ученых, данное открытие может позволить разработать новое поколение антибактериальных препаратов, активных против устойчивых к современным лекарственным средствам патогенов.

Результаты исследования опубликованы в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of Americain».

«Пептиды защиты хозяина» — это пептиды (небольшие белки), которые обладают антимикробной активностью за счет специфической структурной сигнатуры, состоящей из консервативного аминокислотного рисунка, образующего трехмерную форму, известную как альфа-спираль.

Открытие было сделано доктором Наннетт Йонт (Nannette Yount) и доктором Майклом Йеманом (Michael Yeaman). Ученые выявили и охарактеризовали особенности сигнатуры альфа-ядра, а затем использовали эти показатели для дифференцировки всех известных белков и пептидов в базе данных. В результате они определили тысячи белков, не обладающих антимикробной активностью.

Затем группа ученых синтезировала примеры пептидов со специфической структурной сигнатурой, которые продемонстрировали мощную антимикробную активность по отношению к очень устойчивым патогенам.

В ходе исследования ученые сотрудничали с профессором кафедры биоинженерии химического факультета в Калифорнийском университете (University of California) Джерардом Вонгом (Gerard Wong) и его командой. Вместе они применили методы искусственного интеллекта и машинного обучения, чтобы проверить, как сигнатура альфа-ядра определяет свойства пептидов, которые проявляют сильную антимикробную активность.

Команда установила, что данная сигнатура может использоваться для разработки принципиально новых типов антибактериальных средств, предназначенных для профилактики или лечения устойчивых к современным антибиотикам патогенов.

«Получение результаты открывают двери для разработки тысячи новых моделей для создания инновационных антибактериальных препаратов», — заявил М. Йеман.