Дарья Старых, начальник отдела регулирования цен на лекарственные препараты Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, выступая на международном мероприятии в г. Казани, рассказала о роли индикативных параметров в снижении цен на лекарственные препараты.
К недостаткам системы регулирования цен, действовавшей до 2015 года, спикер отнесла незначительную роль «индикативных» параметров и существенную роль «затратного» метода при установлении цен.
«Высокие цены на лекарства являлись следствием неэффективности «затратного» метода, который не позволяет проверить структуру себестоимости, определить спрос и будущую прибыль. В результате чего разница в ценах на одни и те же препараты составляет до 60 раз», — сообщила Дарья Старых.
Представитель ФАС сообщила, что в 2016 году российский антимонопольный орган провел международное сравнительное исследование цен на дорогостоящие жизненно необходимые и важнейшие лекарства, его целью стал поиск возможностей снижения цен на такие препараты и повышение эффективности бюджетных расходов на лекарственное обеспечение.
«Результаты проведенного исследования позволили обнаружить более 200 позиций лекарственных препаратов, по которым зарегистрированные в России предельные отпускные цены производителей оказались значительно выше, чем в ряде референтных для России стран. По всем выявленным случаям превышения цен был проведен анализ причин их завышения и найдены нарушения, допущенные при регистрации цен. С целью недопущения возможного дефицита лекарств, ФАС предложила производителям соответствующих лекарственных препаратов и дженериков добровольно снизить завышенные цены. По итогам таких переговоров компании согласились снизить цены до минимальных значений», — добавила Дарья Старых.
По словам спикера, в результате предпринятых мер ФАС России удалось в короткий срок без ущерба для пациентов и государственных заказчиков добиться существенного снижения 1072 зарегистрированных предельных отпускных цен производителей по 245 торговым наименованиям дорогостоящих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
«В среднем снижение цен составило чуть более 41 %. Предпринятые меры послужили стимулом для снижения цен и на иные лекарственные препараты, в том числе российских производителей», — добавила она.
Представитель ФАС также назвала реализованные ФАС России меры по регистрации цен. Это переход от «затратного» метода регистрации цен на лекарства ЕЭС к «индикативному», введение зависимости понижающего коэффициента для воспроизведенных препаратов* и зависимости уровня индексации цен от ценовой группы препаратов и установление верхнего предела, введение сравнения с ценами в других странах для всех препаратов независимо от глубины локализации.
«На стадии реализации сейчас находится изменение в законодательство Российской Федерации, предусматривающее пересмотр по единой методологии всех ранее зарегистрированных цен, а также введение обязанности иностранных производителей снижать зарегистрированные цены в случае снижения производителями цен на эти лекарственные препараты в референтных странах», — сообщила представитель антимонопольного ведомства.
Дарья Старых подробно рассказала о разработанной ФАС методике индикативного метода регистрации цен:
«Предельная отпускная цена устанавливается производителем, регистрируется Минздравом России после проведения антимонопольным органом экономического анализа на основании внешнего и внутреннего ценового регулирования, а также с учётом цен, основанных на комплексном клинико-экономическом анализе. Такой подход позволяет получить более глубокое представление о том, что происходит с ценами в фармацевтическом секторе и, как правило, снизить цены на те позиции, которые были изначально необоснованно завышены», — заключила она.
* От ценовой группы референтного препарата с предоставлением преимуществ для первых воспроизведённых препаратов, дешевых препаратов (менее 500 руб.) и биоаналогов.