Российский фармрынок ждет вступления страны в PIC/S

0
2146

Утром в Москве на конференции «РосФарма», организованной газетой «Ведомости», состоялась живая дискуссия между регуляторами и представителями фармацевтического бизнес-сообщества, которые в рамках подготовки перехода к стратегии «ФАРМА — 2030» уже сегодня думают о проблемах, возникающих при экспорте продукции.

Вопрос экспорта российской фармпродукции тесно связан с GMP и взаимопризнанием инспекций. Именно поэтому конференция «РосФарма» началась с выступления директора ФБУ «ГИЛС и НП» Владислава Шестакова о том, на каком этапе сегодня находится совместная работа Минпромторга России и Института, в 2017 году подавших заявку на вступление в PIC/S по процедуре предварительной оценки возможности вступления в систему сотрудничества фармацевтических инспекций (pre-application).

За прошедшие полтора года российский инспекторат провел несколько рабочих встреч и получил рекомендации от кураторов со стороны PIC/S, по которым ведется работа. В частности, Минпромторгом России, «ГИЛС и НП» и Росздравнадзором России ведется активная работа по налаживанию межведомственного взаимодействия, что является одним из ключевых требований к предварительной заявке включения России в PIC/S. До этого, по словам Владислава Шестакова, была проведена оценка самой заявки. Отвечая на вопрос о гармонизации и взаимном признании результатов инспекций, директор «ГИЛС и НП» отметил, что пока такого взаимного признания сертификатов нет. Этот вопрос крайне волнует отрасль, особенно те компании, которые уже сегодня приступили к активной фазе экспорта российских продуктов в страны, являющиеся членами PIC/S. Например, из зала прозвучал вопрос-проблема: компания, экспортирующая фармпродукцию на Украину, которая в 2009 г. стала членом PIC/S, вынуждена проходить процедуру инспектирования в этой стране. Поэтому отечественный фармбизнес крайне заинтересован и ждет более активных действий российских регуляторов по вхождению в систему сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S). В то же время членство в PIC/S не гарантирует взаимопризнания, поскольку в этой структуре признание сертификатов между странами-участницами регламентируются только двусторонними соглашениями, и не регламентируется общими руководствами организации.

Второй глобальной темой пленарной сессии «Государственная политика РФ по развитию фармацевтической промышленности. Стратегические цели и пути их достижения» стала работа по гармонизации не только национальных законодательств стран-членов ЕАЭС с наднациональным, но и в области системы качества внутри фарминспекторатов. Так, на шестом заседании рабочей группы по вопросам фармацевтических инспекций на соответствие правилам надлежащих фармацевтических практик в сфере обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС при Коллегии ЕЭК от Республики Армения и Российской Федерации поступило предложение по проведению перекрестных аудитов системы качества фарминспекторатов. Предполагается, что все страны-члены ЕАЭС подвергнутся такому аудиту со стороны коллег, что полезно как самому инспекторату в части улучшений своей системы качества, но и даст дополнительную гарантию всем государствам-членам, что они идут в одном направлении.

Говоря о работе инспекторатов стран-членов ЕАЭС, Владислав Шестаков, ссылаясь на данные рабочей группы ЕЭК, сообщил:

«На сегодняшний день принято к рассмотрению в Республике Беларусь 21 заявление о регистрации и инспектированию лекарственных средств в соответствие с правилами ЕАЭС, из них 18 заявлений о проведении фармацевтических инспекций. По Республике Казахстан – 25 заявлений в рамках регистрационных процедур. Более того, в Казахстане Минздрав в пакете документов на регистрацию лекарственного препаратов принял GMP-сертификат, выданный российской инспекцией, и выдал регистрационное удостоверение. Это говорит о том, что взаимное признание идет».

Пресс-служба ФБУ «ГИЛС и НП»