Российскому ритейлу нужно брать опыт маркетинговых контрактов Германии

0
958

Регулирование маркетинговых контрактов на законодательном уровне — вполне ожидаемая инициатива. Фармацевтический рынок сам спровоцировал это событие, считает генеральный директор Alfasigma Rus Ольга Глазкова. В то же время, есть опасения, что регулирование в России будет неэффективным, предполагает глава российского представительства.

«Фармритейл любит акцентировать внимание на социальной функции. Но по факту мы видим концентрацию аптечных точек исключительно в местах с высоким трафиком, а не в малых городах и поселках. Очевидно, что для сетей в приоритете прибыль. Они ожидают выгодных предложений со стороны производителей. Но их растущие аппетиты ставят небольшие фармкомпании, как наша, в затруднительное положение, поскольку у нас нет таких бюджетов. У нас нет маркетинговых контрактов для хорошо известных продуктов, но мы видим, что наши препараты выводятся из матриц. С точки зрения экономики – это логичные действия ритейла. Но тогда нельзя говорить о социальных приоритетах. Пациент не может купить назначенный препарат, потому что его нет в матрице. А молодое поколение начинает заказывать через интернет», — сообщила Ольга Глазкова.

Эксперт считает, что примером может служить зарубежный опыт. Оплата сетям должна идти не по проценту от стоимости препарата в аптеке, а по фиксируемой цене. Так работают маркетинговые контракты в Германии.

«Мой опыт работы в Германии показывает, что параллельно росту объема маркетинговых контрактов необходимо возмещение стоимости препаратов через страхование. Схема экономически выгодна, если большое число пациентов идет по страховому возмещению», — говорит г-жа Глазкова.

При этом, есть опасения, что регулирование в России будет неэффективным, поскольку носит точечный характер вместо комплексного подхода, по мнению эксперта.

«Государство имеет право регулировать, когда оно дает деньги под лекарственное возмещение. Фрагментарное решение проблем может вызвать дисбаланс экономики, особенно, когда рынок не растет. Сокращение бонусов может приводить к банкротству части сетей, которые не смогут расплатиться с дистрибьюторами, а значит, и с производителями», — отметила Ольга Глазкова.