В Российской академии наук создан совет по научному обоснованию лекарственной политики

0
873

Межведомственный совет по научному обоснованию и сопровождению национальной лекарственной политики России, в который войдут ученые, представители министерств и бизнеса, создан на базе Российской академии наук (РАН). Об этом на заседании президиума РАН 19 марта сообщил президент академии Александр Сергеев.

«Дело очень серьезно обстоит с нашим лекарственным обеспечением. И сейчас в том числе со стороны Минздрава есть понимание, что именно площадка РАН приспособлена к широкому обсуждению [этих вопросов] всеми заинтересованными министерствами и бизнесом. Я бы просил поддержать организацию межведомственного совета», — сказал Сергеев. Президиум поддержал решение большинством голосов.

По словам вице-президента РАН Владимира Чехонина, национальная лекарственная политика — это стратегический документ, который определяет приоритеты и задачи лекарственного обеспечения населения. Такая политика, по его данным, существует в 140 странах и в настоящий момент формируется в России.

«Основными целями национальной лекарственной политики является увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет к 2024 году, обеспечение лекарственной безопасности России в сфере лекарственного обеспечения, восстановление передового научно-технологического потенциала, разработки и внедрения новых лекарственных препаратов», — сказал академик.

Он добавил, что роль РАН здесь заключается в определении приоритетных направлений научно-исследовательских работ в сфере разработки новых лекарственных препаратов, научном обосновании систем управления разработки и внедрения новых лекарственных препаратов и научном обосновании основных положений национальной лекарственной политики.

«Сегодня, согласно этой инициативе, созданы четыре рабочие группы, подготовлены соответствующие документы», — сказал Чехонин.

По его словам, совет, который будет заниматься вопросами научного обоснования, будет работать на базе РАН, в него войдут представители министерства промышленности, министерства здравоохранения, Ростеха и крупных бизнес-компаний.