ДКИ подтвердили эффективность использования хитиназо-подобного белка в борьбе с онкологией

0
908

Ученые ТГУ и Томского НИМЦ совместно с коллегами из Гейдельбергского университета и Латвийского биомедицинского исследовательского центра разрабатывают новый способ борьбы с онкозаболеваниями. В рамках проекта Alpha-Chit они исследовали свойства хитиназоподобного белка, который может стать эффективным инструментом для лечения рака. Доклинические испытания показали, что белок блокирует сигналы, привлекающие в проблемную зону клетки, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Проект реализован при поддержке РФФИ и международной программы ERA.Net RUS plus.

Определяющую роль в развитии злокачественной опухоли играет ее микроокружение, – поясняет заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета (Германия) Юлия Кжышковска. – Под его давлением изменяются свойства макрофагов – клетки иммунной системы, которые должны нас защищать, переходят на сторону злокачественного новообразования и начинают работать против человека – выделяют факторы роста опухоли, помогают ей метастазировать. Мы решили попробовать блокировать эти процессы с помощью хитиназоподобного белка, который нам удалось открыть ранее.

По словам Юлии Кжышковской, чтобы не дать опухоли развиваться, необходимо помешать ей привлекать в проблемную зону моноциты, которые со временем дифференцируются в «плохие» макрофаги (М2). В отдельных случаях, например, при раке груди, они составляют около половины массы опухоли. Инструментом, с помощью которого можно блокировать миграцию моноцитов, оказался хитиназоподобный белок. Его эффективность была проверена в ходе доклинических испытаний.

Исследования, проведенные на мышах, показали, что у данного инструмента имеется даже больший потенциал, нежели предполагалось ранее, – рассказывает Юлия Георгиевна. – Белок блокирует действие сразу нескольких цитокинов (сигнальных молекул), которые привлекают свежие моноциты в зону опухоли. Такое комплексное воздействие очень важно, поскольку «выключение» одного цитокина может быть малопродуктивным и оставляет шанс на то, что сработают другие. Помимо этого белок имеет еще одно полезное свойство – он препятствует формированию структур, необходимых для миграции моноцита.

Таким образом, хитиназоподобный белок нарушает процесс жизнеобеспечения опухоли, тормозит ее прогрессию и приводит к уменьшению размеров новообразования. Теперь ученым предстоит решить еще одну важную задачу – найти способ доставки лечебного белка в опухолевое микроокружение. В качестве транспортного средства ученые планируют использовать наночастицы.

Мы будем искать коллаборантов – опытных разработчиков, имеющих большой задел в создании наночастиц с заданными свойствами, – говорит ученый ТГУ и Гейдельбергского университета. – Конструировать эти системы нужно очень специфично, чтобы они доставляли белок в опухоль и там раскрывались, тогда мы сможем достигнуть желаемого результата – блокировать опухоль. Новый способ лечения можно будет использовать как самостоятельно, так и в комбинации с химиотерапией.

Добавим, что борьба с онкологическими заболеваниями, которые входят в тройку основных причин смертности, является одной из ключевых задач нацпроекта «Здоровье». Это направление станет одним из основных в деятельности НОЦ, который формирует руководство Томской области вместе с университетами и академическими институтами региона.