Для инноваций всегда благоприятен потенциал рынка

0
704

Нацпроект «здравоохранение» уже дал результаты — обеспеченность инновационными лекарствами улучшилась в госпитальном секторе, в частности, по онкологическим заболеваниям. Следующая задача — поддержать пациента после выписки из больницы и гарантировать ему доступ к тем же лекарствам в амбулаторный период, рассказала «Российской газете» генеральный директор «АстраЗенека» Ирина Панарина в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Мы благодарны российскому правительству и Министерству здравоохранения за быстрый запуск и эффективное развитие проекта «Здравоохранение», -рассказала Ирина Панарина. — Он уже дал результаты — мы видим, что поступают дополнительные средства и, в частности, наблюдаем трехкратный рост онкологического рынка в канале ОМС, а также улучшилась обеспеченность инновационными лекарствами по онкологическим заболеваниям в госпитальном секторе, это большое благо для пациентов. Следующая задача — поддержать пациента после выписки из больницы и гарантировать ему доступ к тем же лекарствам в амбулаторный период».

С помощью инновационных препаратов многие ранее жизнеугрожающие заболевания переходят в разряд хронических (онкология, кардиология, диабет и другие). Поэтому важны инвестиции в инновации и скорость их внедрения.

«За последние пять лет в мире зарегистрировано более 400 инновационных молекул, но лишь 20-25% из них доступны в России. Потенциал улучшения ситуации есть, — полагает Ирина Панарина. — например, за счёт отмены регистрационных клинических исследований и ускоренной регистрации некоторых видов препаратов (сейчас это предусмотрено для орфанных заболеваний, можно распространить и на онкологические)».

Для инноваций всегда благоприятен потенциал рынка, добавила эксперт. До 2015 года российский фармацевтический рынок рос двузначными темпами, затем они снизились.

«Несомненно, нацпроект добавит рынку акселерации, и инновации будут сюда приходить быстрее», — уверена Ирина Панарина.

Важный аспект для развития рынка — защита интеллектуальной собственности. В России этот вопрос сейчас стоит остро: несмотря на усилия участников рынка, Роспатента и институтов экономического развития, на сегодняшний день около 40 дел о нарушении интеллектуальных прав находится в судах. Для решения этой проблемы необходимо скорейшее внедрение единого реестра фармпрепаратов, содержащего и увязывающего сведения о патентах на лекарственные препараты, сроки их действия и информацию о зарегистрированных препарата, подчеркнула Ирина Панарина.