Эффективность российской системы здравоохранения может быть повышена за счет совершенствования регуляторики, рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков в ходе Петербургского международного экономического форума.
Ключевой драйвер развития отрасли, по его словам, это инвестиции в инновации. А необходимое условие для инвестиций, в свою очередь, это защита прав на интеллектуальную собственность.
«Это ключ к успеху, — уверен Владимир Шипков. — Инновационные лекарства не появляются на тех рынках, где защита интеллектуальной собственности не гарантируется. А фармацевтическая индустрия, к слову, вкладывает в исследования и разработки намного больше других отраслей — например, в пять раз больше, чем аэрокосмическая отрасль».
Как рассказал Владимир Шипков, индустрия уже продемонстрировала свою готовность поддерживать инициативу президента РФ по повышению продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году и улучшению ее качества.
«Ассоциация готова вносить свой вклад, обеспечивая доступность лекарственной терапии и инновационных средств для преодоления тех недугов, которые сегодня ограничивают продолжительность жизни населения и существенно влияют на ее качество», — добавил он.
В 2010 году в РФ появилось требование об обязательных клинических исследованиях вновь регистрируемых лекарств (хотя они уже их прошли на своих рынках — в США, Германии, Японии, Франции и т.д.). Это затягивает на годы сроки вывода лекарства на рынок и требует больших людских, временных и финансовых ресурсов.
Одно из основных препятствий, ограничивающих доступ инновационных лекарств на российский рынок, это консервативная регуляторная среда. По словам Владимира Шипкова, некоторые препараты, зарегистрированные в РФ в прошлом году, пришли к нам с опозданием в 4-16 лет. Для изменения ситуации нужно менять регулирование, ускорять регистрацию новых лекарств и гарантировать фармпроизводителям защиту интеллектуальной собственности.