Производство фармацевтических субстанций локализуется в Санкт-Петербурге

0
2103

В рамках ПМЭФ – 2019 ООО «Балтфарма» подписала ряд соглашений об увеличении проектных мощностей фармацевтического завода и продуктового портфеля компании. В результате достигнутых договоренностей компания намерена увеличить сумму инвестиций в запуск завода лекарственных средств на территории ОЭЗ в 2,5 раза, с 796 млн рублей до 2 млрд рублей и нарастить мощность предприятия до 80 тонн в год.

8 июня на стенде Санкт-Петербурга состоялось торжественное подписание соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности на территории ОЭЗ «Санкт-Петербург» между Комитетом по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» и ООО «Балтфарма». Соглашение подписали: председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрий Калабин, генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева и генеральный директор ООО «Балтфарма» Захар Голант.

За последнее десятилетие фармацевтическая отрасль России показывает самые высокие темпы роста по сравнению с другими отраслями. Основные приоритеты развития отрасли связаны с увеличением компетенций в области химического и биологического синтеза, разработкой и внедрением новых технологий, в частности, с производством фармацевтических субстанций. Достижение ключевых показателей национальной системы здравоохранения в области доступности, безопасности и качества лекарственных средств невозможно при существующей степени зависимости от импорта субстанций и химического сырья.

Объем локально производимых субстанций по итогам 2018 года составил 8,7 млрд. рублей[1], что составляет всего 8% от общего объема потребности российского рынка в активных фармацевтических субстанциях (АФС). Совокупный объем потребности превышает в настоящий момент 90 млрд. рублей в год, сегмент производства АФС продолжает оставаться самым импортозависимым на фармацевтическом рынке.

Проект по строительству завода лекарственных средств «Балтфарма» включает в себя создание комплексной инфраструктуры в области разработки и внедрения новых технологий синтеза. В рамках проекта создается многофункциональный Центр разработки технологий (R&D), включающий аналитическую и химическую лаборатории, а также участок пилотного производства для выпуска малых серий лекарственных средств, в том числе для целей проведения исследований и регистрации. Запуск производства запланирован на 2022 год.

Общая площадь фармацевтического комплекса в ОЭЗ «Новоорловская» в соответствии с разработанной проектной документацией составит более 11 тыс. м2, он будет расположен на участке в 3,2 га, при совокупном объеме инвестиций более 2 млрд. рублей.

Соглашение о технико-внедренческой деятельности подписывается на основании решения Экспертного совета особой экономической зоны в Санкт-Петербурге, прошедшего накануне ПМЭФ-2019.

«Наш проект полностью соответствует всем ключевым императивам Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года, а также основным потребностям системы здравоохранения и системы лекарственного обеспечения, что гарантирует востребованность производимой продукции на долгосрочную перспективу. Внедрение новых технологий и гибкость организации производства позволяют обеспечивать необходимый уровень конкурентоспособности, как на локальном, так и на мировом уровне», охарактеризовал проект вице-президент УК «Балтрос» и генеральный директор компании «Балтфарма» Захар Голант.

Помимо классических технологий производства субстанций, компания внедряет современные промышленные поточные технологии (flow chemistry). Данная технологическая платформа является прорывной и дает основания рассчитывать на полный комплекс мер государственной поддержки на федеральном и региональном уровне.

Новая технологическая платформа позволяет получить существенные преимущества именно в тех областях, в которых у классических технологий имеются объективные ограничения. Прежде всего, эти преимущества связаны с более мягкими условиями реакций, повышением селективности, снижением энергозатрат, уменьшением времени проведения реакций, повышением уровня безопасности для персонала и окружающей среды. В целом, указанные преимущества позволяют сократить объем капитальных и операционных издержек, обеспечивая большую конкурентоспособность, не только на локальном, но и на глобальном уровне.

Новая мера государственной поддержки предоставляет дополнительную преференцию в размере 25% от цены государственного контракта в случае, если при производстве лекарственных средств использовалась локальная субстанция. С учетом ежегодного объема рынка государственных закупок в размере более 450 млрд. рублей, данная мера позволяет перенаправить более 50 млрд. рублей на поддержку отечественных производителей лекарственных средств.

В портфель производимой продукции включены позиции из перечня стратегически значимых лекарственных средств, а также перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации по полному циклу. При выходе R&D подразделения компании на плановую мощность, объем параллельно находящихся в разработке АФС будет составлять порядка 9-12 продуктов в год.

В настоящий момент весь перечень разрабатываемых продуктов имеет подтвержденную потребность со стороны производителей готовых форм лекарственных средств, ряд соглашений по продуктам подготовлены к подписанию.

Площадка ПМЭФ традиционно является одной из основных для проведения переговоров и подписания соглашений о сотрудничестве. Особенностью данных соглашений является не просто достижение договоренности в отношении вывода продуктов на рынок, но и значительный этап предварительной фармацевтической разработки, включая разработку технологии синтеза, разработку аналитических методик, включение субстанции в государственный реестр лекарственных средств, внесение изменений в регистрационное досье производителей готовых форм, совместную работу по продвижению локально производимой продукции на фармацевтическом рынке, в частности в сегменте государственных закупок. Экономический эффект от заключаемых соглашений обеспечивает необходимую рентабельность создаваемому производственному комплексу и может обеспечить от 10 до 15% потребности локального рынка в фармацевтических субстанциях.

Создание нового высокотехнологичного комплекса не только удовлетворяет всем приоритетам развития отрасли на федеральном уровне, но крайне значимо для дальнейшего развития фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге. Комплексный эффект будет выражен в создании новых высокооплачиваемых рабочих мест, в развитии исследовательской и производственной инфраструктуры, в повышении качества подготовки специалистов для фармацевтической отрасли в профильных ВУЗах, в развитии партнерских отношений и кооперационных связей с производителями готовых лекарственных форм.

[1] Без учета субстанций, произведенных в рамках одной компании на предприятиях полного цикла.