В лабиринтах Квалификации проекта

Проходя обучение в Европе, обратила внимание, что знакомый для нас термин design qualification (DQ) заменяют на Design Review, — но в данной статье будем использовать привычное словосочетание.

0

Проходя обучение в Европе, обратила внимание, что знакомый для нас термин design qualification (DQ) заменяют на Design Review, — но в данной статье будем использовать привычное словосочетание.

Автор материала:  Зелинская Елена, GMP – эксперт IBA
Материал опубликован в журнале «Новости GMP» 1(18)/весна 2019

Начнем с определения, в соответствии с Решением ЕЭК от 3 ноября 2016 г. N 77 «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики ЕАЭС» (далее Правила), Квалификация проекта (design qualification, DQ) – это документально оформленное подтверждение того, что предложенный проект производственных помещений, оборудования или систем является пригодным для применения по назначению.

Назначение производственных объектов, выпускающих лекарственные препараты (ЛП), фармацевтические субстанции (АФС) – это производство качественной продукции в соответствии с требованиями надлежащей практики.

В Приложении N 15 этого же документа написано:

  • Первым элементом проведения валидации новых помещений, систем или оборудования является квалификация проекта.
  • Следует показать и документально оформить соответствие проекта требованиям Правил надлежащей производственной практики.

Из этого можно сделать вывод, что DQ необходимо делать. И это практически вся информация, которую можно почерпнуть из НД. Ответы на вопросы кто, когда, как – необходимо продумать самостоятельно. В данной статье мне хотелось бы поделиться своим мнением по данному вопросу.

1 Вопрос: Для каких объектов необходимо делать DQ?

Из определения мы можем взять: «..помещений, систем или оборудования..».

Для всех ли помещений, систем и оборудования необходимо проводить DQ? По мнению автора, что не для всех.

Однозначно, необходима проверка дизайна на соответствие требованиям GMP объектов, спроектированных под заказ, специально по вашим требованиям. Например:

  • планировочные решения нового или реконструированного производственного участка;
  • системы водоподготовки;
  • системы вентиляции;
  • производственного оборудования спроектированного и произведённого специально по вашим требованиям;
  • и т.д.

Однако, DQ можно не делать для простого оборудования, которое выпускается серийно, если не вносились изменения в его конструкцию. Например, если вы покупаете серийный pH-метр.

Недавно, я читала лекцию на эту же тему, после выступления ко мне подошли коллеги и сказали, что возможно, это не совсем корректно – не делать DQ для простого оборудования серийного производства, потому что мы все равно делаем заключение, что данная модель, например, рН-метр более подходит для наших задач нежели, другие аналоги. Однако, в моем понимании, это именно некое сравнение и заключение, а не полноценный анализ конструкции.

В первом случае вы доказываете, что конструктивно объект соответствует требованиям GMP, а во втором, данный факт принимается как доказанный и оформляется заключение, что из нескольких моделей оборудования, которые соответствуют требованиям GMP, наиболее подходит для ваших задач один из образцов. Сюда можно включить дополнительные параметры, например, логистика, дизайн и т.д.

Если вы планируете делать DQ для всего вида оборудования, предлагается сделать 2 вида формы для обоих случаев.

Часто специалисты говорят, что делать DQ или нет – решается на основе анализа рисков.

В результате, вы сами загоняете себя в угол. Получается сначала нужно сделать анализ рисков для всех объектов. Иначе вы не знаете, подлежит ли рН-метр DQ, а только потом делать квалификацию дизайна.

Оптимальным решением видится – разработать процедуру, в которой вы определяете категории помещений, оборудования и систем, подлежащих DQ и не подлежащих. В спорных и критических случаях актуален анализ рисков.

Рисунок 1. Пример части проектного решения участка по производству РФП направленного для квалификации проекта

Далее не будут приводиться примеры для отдельных единиц оборудования, потому что в данной статье хотелось бы сделать акцент на DQ проектной документации.

2 Вопрос: Когда необходимо проводить DQ?

Решение, когда проводить квалификацию дизайна, зависит от риска и сложности проекта.

DQ можно проводить:

  • на уровне спецификации;
  • после формирования концептуального решения проекта (концептдизайна);
  • после утверждения проектной документации;
  • разработки рабочей документации.

Наиболее часто встречается одна или двухступенчатая работа. Если проект новый и сложный, то есть смысл провести квалификацию сначала на стадии концепт-дизайна. Если вы не сомневаетесь в этой стадии, то можно провести квалификацию сразу на стадии проектной документации.

Здесь важно два момента. Первый, обязательно должна быть некая точка отсчёта. Невозможно отдать документы на квалификацию проекта и параллельно их дорабатывать. Необходимо согласовать, утвердить заказчику версию № ХХХ от ХХ ХХ проектной документации и передать ее на квалификацию.

И второй момент, иногда проектную документацию необходимо согласовывать с различными государственными ведомствами, например, получать экспертное заключение на проектную документацию в ФАУ «Главгосэкспертиза России» поэтому, вначале делается квалификация проекта в соответствии с требованиями GMР, после этого, при необходимости вносятся изменения и только потом направляются документы на государственную экспертизу.

3 Вопрос: Анализ рисков нужно делать до, во время или после DQ?

Часто можно услышать, что квалификация проекта основывается на анализе рисков. Не спорю с этим утверждением, однако хочется проанализировать последовательность этих процессов.

Рисунок 2. Последовательность этапов

Когда принимается решение при проектировании объекта, например, какой компрессор использовать (масляный или безмасляный) именно на этом этапе проводится анализ возможности использования его в соответствии с требованиями GMP. Поэтому именно при проектировании необходимо делать анализ рисков. При проектировании вы решили использовать, например, масляный компрессор и с помощью анализа рисков доказали, что данное решение не повлияет на качество продукции, поскольку в вашем случае сжатый воздух не соприкасается с продуктом. А на стадии DQ специалисты будут оценивать вашу доказательную базу и правильность решения. Поэтому, с моей точки зрения, анализ рисков делается не на стадии квалификации, а ранее.

4 Вопрос: Кто отвечает за результат?

Очень интересный вопрос. Например, вы планируете запустить новый участок. Есть проектная компания, которая проектировала объект, потом вы заключили договор с компанией ХХХ для проведения DQ. Предлагаю рассмотреть две ситуации:

1. Специалисты, проводившие DQ, разработали протокол и принесли вам на согласование. Данный документ содержит их мнение по поводу вашего проекта. Но если вы не согласны с определенными позициями и считаете, что ваше мнение правильно, то должны ли вы менять проектную документацию в соответствии с заключением специалистов или можете оставаться при своем мнении?

2. Вы провели квалификацию проекта и исправили проектную документацию в соответствие с мнением экспертов. Проект построился и запустился. Приходит инспекционная комиссия и делает замечание, что данное решении не соответствует требованиям GMP. Кто несет ответственность?

К сожалению, вы. Это вы выбрали некомпетентных специалистов, именно вы отвечаете за качество продукции и именно вы несёте ответственность за решения и их последствия. Это, конечно, не означает, что специалисты, которые провели квалификацию, не отвечают за свою работу, однако всегда необходимо понимать, кто отвечает за окончательный результат и просить доказать вам позицию специалиста проводившего DQ. Мнения должны иметь доказательную основу, тогда вам будет проще принимать решения.

5 Вопрос: Кто делает DQ?

Данная деятельность не лицензируется, поэтому, теоретически, эту услугу может оказать любая организация или физическое лицо.

Часто используют два варианта: самостоятельно, т.е. силами своей компании или силами сторонней организации. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Попробуем их рассмотреть.

Первый вариант – DQ делается самостоятельно. Положительный момент вытекает из вопроса №4 «кто отвечает за результат». Отрицательным моментом может быть отсутствие специалистов данной категории. Так же не маловажным моментом является то, что вряд ли у вас есть отдельно выделенный специалист для проведения DQ, поэтому, эту работу, как правило, выполняет человек, который изначально был привлечен к проекту и возможно у него уже «замылился» взгляд и в связи с тем, что данная работа идет как нагрузка к повседневным делам, а решения он уже все продумал ранее, то возможен формальный подход для документального оформления ранее продуманных решений.

Что касается сторонних компаний, большую роль играет компетентность специалистов. Необходимо выбрать специалистов с опытом этой работы. Можно ориентироваться на CV.

Положительным моментом может быть свежий взгляд на ваш проект. Отрицательным может быть то, что специалисты не оправдают ваших надежд, с точки зрения компетенции.

Знаю случаи, когда эту работу заказывали двум разным сторонним организациям и результаты были разные. Это интересный вариант, однако не все могут себе его позволить с финансовой стороны. Так же возникает вопрос, с точки зрения фармацевтической системы качества (ФСК): как встраивать этот документ в ФСК, если вы не согласны с его результатом?

Пример распределения работ по этапам в случае выполнения DQ сторонней организацией

Наверное, оптимальное решение в каждом случае нужно рассматривать индивидуально, но хочется предложить вариант, когда квалификация проводится совместно внутренними ресурсами и приглашенными экспертами/компаниями. Делаю акцент на совместную работу, это значит формируется единая рабочая группа, все заключения обсуждаются вместе и совместно разрабатывается протокол, а окончательное решение – за руководителем процесса. С точки зрения GMP, это более правильный вариант, а с точки зрения реализации – более сложный.

Зачастую компания заключает договор на этот вид работы и получает уже сформированный документ для согласования и утверждения.

6 Вопрос: Как делать DQ? Пример технологии проведения

В связи с отсутствием четких методик, каждый, кто работает с этим вопросом, разрабатывает свою технологию. Могу поделиться своим опытом.

Структура документа:

1. Титульный лист

Оформляется в соответствии с утвержденными правилами вашей компании.

2. Содержание

3. Согласование формы протокола

4. Состав квалификационной группы

5. Сокращения

6. Определения

7. Классификация критериев анализа:

Соответствие «Conformity» – соответствие установленным требованиям GMP.

Несоответствие «Discrepancy» – невыполнение какого-либо установленного требования GMP.

Уведомление «Notification» – сообщение, извещение, доведение сведения, об информации на которую исполнитель хотел бы обратить внимание.

Мы ввели в свои протоколы такое понятие, как Уведомление – это некий комментарий, потому что часто встречается ситуации, когда решение не является несоответствием, но хочется обратить внимание на какую то информацию. В принципе, эту графу можно назвать и объединить с графой комментарии (примечания).

Классификация несоответствий:

Критическое несоответствие «Critical discrepancy» – это несоответствие, которое вызывает или приводит к существенному риску возможности производства лекарственного средства, опасного для здоровья и жизни человека.

Существенное несоответствие «Significant discrepancy» – это не критическое несоответствие, которое:

  • указывает на существенное отклонение от Правил GMP;
  • указывает на существенное отклонение от требований иных актов законодательства в сфере обращения лекарственных средств;
  • указывает на неспособность организации-производителя лекарственных средств осуществлять серийный выпуск лекарственных средств однородного качества;
  • комбинация несоответствий, ни одно из которых само по себе не является существенным, но которые в совокупности представляют существенное несоответствие и должны объясняться и фиксироваться в качестве такового.

Прочее несоответствие «Other discrepancies» – это несоответствие, которое не может классифицироваться, как критическое или существенное, но указывает на отклонение от установленных Правил GMP.

Категоризация несоответсвий используется в соответствии с Решением ЕЭК от 03.11.2016 №83 «Об утверждении Правил проведения фармацевтических инспекций».

8. Нормативная документация

9. Общая информация

В этом разделе описывается общая информация об объекте. Возможно добавить изображение внешнего вида. Желательно чтобы данный раздел не был более 3-7 листов.

10. Перечень анализируемых документов

В этом разделе перечисляются все документы, которые были предоставлены для анализа.

11. Анализ технического задания

(ТЗ) на проектирование объекта Один из важных разделов. В нем делается обзор ТЗ. Проектная документация разрабатывается на основе ТЗ, поэтому важно, чтобы оно было составлено корректно. Основным из главных моментов является то, чтобы в представленном техническом задании на проектирование объекта было указано, что проект должен соответствовать Правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств. Тогда в результате квалификации проекта можно сделать вывод, что проектная документация соответствует (не соответствует) ТЗ и Правилам производства ЛС.

12. Определение требований

В данном разделе определяются требования на основании которых анализируется проектная документация.

1 этап. Определение нормативных документов. Основным документом являются Правила, однако возможно использовать другие НД, например, если проектируется микробиологическая лаборатория и т.д.

2 этап. Анализ разделов выбранных НД. Вы же не будете применять все главы Приказа №916. Поэтому необходимо зафиксировать ваш выбор требований. Пример оформления этого процесса приведен на рисунке 3.

Рисунок 3. Пример определения требований 2 этапа

3 этап. Анализ пунктов. Это важный этап. Не все пункты Правил применимы к проектной документации и к вашему проекту (рис. 4).

Рисунок 4. Пример определения требований 3 этапа

13. Результаты квалификации

За основу взяты требования Правил. Все результаты удобно оформить в таблицу. Каждому пункту присваивается уникальный номер. Примеры:

14. Согласование протокола

15. Отчет квалификации в котором суммируются все несоответствия и уведомления, делается вывод, и, если приемлемо, даются рекомендации.

16. Приложения

В качестве приложений можно прикладывать протоколы совещаний, анализ рисков критических моментов, фотографии, схемы, заключения экспертов и тд.

Заключение

Квалификацию дизайна проектной документация необходимо проводить в соответствии с НД РФ и ЕАЭС. Желательно разработать процедуру, в которой вы описываете порядок проведения, формы протоколов, определяете категории помещений, оборудования и систем, подлежащих DQ и не подлежащих. В спорных и критических случаях актуален анализ рисков.

DQ для проекта можно проводить:

  • на уровне спецификации;
  • после формирования концептуального решения проекта;
  • после утверждения проектной документации;
  • разработки рабочей документации.

Хорошей практикой является привлечение для проведения квалификации проекта сторонних специалистов/компаний, однако вы несете ответственность за выбор этих специалистов.

В результате квалификации проекта делается вывод, что проектная документация соответствует (не соответствует) ТЗ и Правилам производства ЛС.

В разделе «Определение требований» определяем на соответствие каких требований будет анализироваться проектная документация.

1 этап. Определение нормативных документов.
2 этап. Анализ разделов выбранных НД.
3 этап. Анализ пунктов.

Список литературы:

  1. Решение ЕЭК от 3 ноября 2016 г. N 77 «Об утверждении правил надлежащей производственной практики ЕАЭС»
  2. Решение ЕЭК от 3 ноября 2016 г. №83 «Об утверждении Правил проведения фармацевтических инспекций»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version