Биологические ресурсы Арктики необходимо продвигать на фармацевтических рынках Китая, при этом их изучение и изготовление первичных субстанций должно проводиться на Ямале, а изготовление лекарственных препаратов — в КНР, так как это обеспечит продукции выход на китайские рынки. Об этом сообщил 19 июня заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов в кулуарах VI Экспо в Харбине.
«Для нас принципиально создание лаборатории, то есть ключевые исследования должны идти на Ямале. Второй момент — это создание субстанций на основе этих продуктов, а конечная сборка продукции должна проводиться в Китае, потому что это «входной билет» на огромный китайский рынок. И если мы не собираем в рамках холдинга препарат, мы не имеем выхода на китайский рынок», — сказал он.
Лобанов отметил, что сотрудничество с китайскими партнерами, в числе которых университет провинции Гуандун и институт океанологии Циндао, оформляется в виде соглашения. «Проведены все переговоры, сделан проект соглашения, которое подразумевает научное сотрудничество на первом этапе, на втором этапе — создание лаборатории на Ямале», — пояснил он.
По словам ученого, в настоящее время биоресурсы Арктики не могут быть использованы в фармацевтической промышленности КНР, так как не соответствуют китайской классификации У-Син.
«Допустим, у нас огромные запасы лишайника — они не используются в Китае. У нас большие запасы сфагнума — он тоже применяется в фармацевтике. Интереснейшее растение — шикша (кустарник семейства вересковых — прим.) — стимулятор, который тоже не используется в медицине, его тоже необходимо вводить в этот оборот, так же, как и продукты оленеводства, различные органы оленя, панты», — пояснил Лобанов.
VI Российско-китайское Экспо под девизом «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее» проходит с 14 по 19 июня. Россию на Экспо представляют 137 предприятий из 18 субъектов пяти федеральных округов РФ.