Эксперты ожидают во второй половине 2019 года ряд поглощений на фармрынке США

0
1545

Во второй половине 2019 года американский рынок производителей лекарств может накрыть волна слияний и поглощений. Причина — желание лидеров индустрии найти новые источники прибыли, об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg, который опирается на аналитиков инвестиционной компании Jefferies. 

Лето считается «сонным» периодом — в это время редко объявляются масштабные покупки. В 2019-м году ситуация может измениться.

20 крупнейших фармацевтов США генерируют ежегодно $150 млрд свободных денежных средств. Но этим компаниям все сложнее расти, а самый налаженный способ отвоевать часть рынка — купить конкурента или мелкую компанию. С учетом замедления роста и наличия свободных денег новые слияния вполне вероятны.

За весь 2018 год объем слияний и поглощений на рынке американских фармацевтов превысил $290 млрд. К июлю 2019-го этот показатель уже подобрался к отметке в $260 млрд.

Кто может быть целью покупки?

Bloomberg выделил три компании, которые могут быть наиболее привлекательными для покупки большими фармацевтами. Это компании Vertex Pharmaceuticals, Incyte и Biogen.

При этом эксперты Jeffereis охарактеризовали Biogen как «темную лошадку» — компания может как стать предметом продажи, так и сама купить конкурента.

К компаниям, которые потенциально могут объявить о поглощении другого производителя лекарств, аналитики отнесли Eli Lilly, Pfizer, Merck, Sanofi, Novartis AG, Johnson & Johnson, Gilead Sciences и Amgen.

Поглощения уже начались

В июне стало известно о сделке в фармацевтике, которая стала крупнейшей в 2019 году. Американская компания AbbVie решила купить ирландского разработчика лекарств и производителя «Ботокса» Allergan. Сумма покупки — $63 млрд.

Как правило, после подобных новостей акции приобретаемой компании растут. Так произошло и в случае с Allergan, котировки которой на бирже взлетели на 30%.

Другая крупная сделка на рынке лекарств — слияние Bristol-Myers Squibb с Celgene. Она оценивается в $74 млрд, однако ее участникам до закрытия сделки еще предстоит выполнить требования Федеральной торговой комиссии США.