Импортозамещение распространят на весь ЕАЭС

0
1188

Минпромторг совместно с Евразийской экономической комиссией готовят специальную программу по замене поставок из дальнего зарубежья продукцией, произведенной в союзе, об этом рассказали в министерстве. Потенциал замещения иностранных товаров местными (прежде всего, российскими) — не менее $4 млрд, подсчитали в Евразийском банке развития (ЕАБР).

Дорожная карта по индустриализации ЕАЭС, которую готовят Минпромторг и ЕЭК будет направлена на углубление интеграционных процессов и включит раздел, посвящённый потребностям стран в продукции друг друга.

Представляется, что карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в Союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран, — заявили в Минпромторге.

Подробности будущей программы в министерстве пока не раскрывают, поскольку она еще формируется.

Международные индустриальные цепочки после развала СССР были почти полностью разрушены — совместное импортозамещение может поспособствовать их возрождению, считает эксперт РАНХиГС Евгений Гущин. Разрабатываемая программа направлена скорее на то, чтобы сбалансировать интересы партнеров по союзу. Так, Россия продает в государствах ЕАЭС незначительный объем своих товаров, тогда как наш рынок для партнеров имеет ключевое значение. Кроме этого, компании из ЕАЭС в ближайшее время получат равный с российскими коллегами доступ к госзакупкам. Импортозамещение должно несколько сгладить ситуацию и открыть дорогу отечественным товарам на союзные рынки, считает он.

Рейтинг импортозамещения товарами из союза в Армении возглавляют лекарственные средства (потенциал — $112 млн), так же как и в Кыргызстане — медицинские препараты ($116 млн).

В Армении товарами из союза можно заместить максимум 77% импорта из стран дальнего зарубежья, в Кыргызстане — 58%, в Казахстане и Белоруссии — по 29%. Подавляющую часть зарубежных поставок может заменить продукция из России, следует из доклада ЕАБР. Сама РФ может компенсировать продукцией из других государств ЕАЭС лишь 1% потребления из-за границы.

Однако, как считают в Российском экспортном центре (РЭЦ), конкуренция за потребителя на рынках ЕАЭС высока, и не всегда российские товары одерживают верх. Значительный рост объемов взаимной торговли невозможен до тех пора, пока существует нынешние бюрократические барьеры, уверен управляющий директор Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Андрей Точин. Например, для того чтобы на экспорт российской продукции в партнерскую страну не начислялся дополнительный НДС, поставщику необходимо проходить длительные и не всегда успешные согласования в налоговой союзного государства.

Впрочем, закупки некоторых видов продукции сдерживаются и по другим причинам, добавил Андрей Точин. Не стоит сбрасывать со счетов лоббизм международных корпораций на союзных рынках и нежелание местных властей насыщать их российской продукцией.