Исследования в области антиэйджинга привлекают миллиардные гранты

0
1157

По данным, опубликованным в Business Insider, одни только стартапы, направленные на борьбу со старением, в 2018 году привлекли 850 млн долларов. Но, по мнению экспертов, эксплуатируя вековой страх перед смертью и немощью, проблема старения уводит ресурсы и умственные усилия человечества далеко от реального решения проблемы. Об этом говорили специалисты компании BIOCAD в ходе европейского научно-популярного фестиваля на открытом воздухе Geek Picnic в Санкт-Петербурге и Москве. Ученые уверены: бороться надо не с процессом старения, а с возраст-ассоциированными заболеваниями.

Проанализировав популярные теории старения, руководитель отдела молекулярной генетики BIOCAD Дмитрий Мадера показал очевидный вывод: старение не является некой программой, которую можно перепрограммировать, оно становится результатом накопления ошибок на уровне генома и молекулярных систем клеток, конечной точкой которого становится смерть. Решить задачу эффективно поможет таргетная терапия.

Руководитель департамента перспективных исследований BIOCAD Александр Карабельский пояснил это на конкретных примерах недавних разработок компании. Первый пример касался моноклонального антитела чекпоинт-ингибитора, блокирующего PD-1. Второй — антитела, блокирующего цитокин интерлейкин-17. Иммуннотерапия эффективно решает проблему неоперабельных и метастазирующих видов онкологических заболеваний, делая опухоль «видимой» для иммунитета, и тем самым обезоруживают ее, и как другое высокоспецифичное моноклональное антитело может решить проблему тяжелого псориаза, соответственно.

Специалисты считают, что наиболее эффективный путь сдерживания старения — это так называемое осознанное старение, когда человек в течение жизни ведет здоровый образ жизни, умеет работать со стрессом, в стране создаются все условия для профилактики и ранней диагностики болезней. Параллельно с этим ученые должны вести целенаправленный поиск эффективного лечения возрастозависимых заболеваний. Чекпоинт-ингибиторы, персонализированный подход к лечению, онколитические вирусы, клеточная терапия должны позволить перевести рак в хроническое состояние, поддающиеся контролю. С помощью генетических технологий современная медицина будет способна справиться с нейродегенерацией, макулодистрофией и другими проявлениями старения. Развивая методы тканевой инженерии человечество возможно решит проблемы органной недостаточности и даже внешнего вида.

«Прицельно занимаясь проблемой старения, а не развитием способов лечения конкретных паталогических состояний, мы уходим от решения задачи увеличить продолжительность здоровой жизни людей», — подвел итоги Александр Карабельский.