Проблематика поддельных лекарств в Южной и Юго-Восточной Азии

0
774

Поддельная и фальсифицированная лекарственная продукция может оказать серьезное влияние на здоровье человека, устойчивость его организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также на работу и прибыльность фармацевтических компаний. Поэтому борьба с контрафактной продукцией является важной проблемой, в которой участвуют не только государство, но и бизнес, об этом пишет European pharmaceutical review.

В 2017 году ВОЗ обнаружила, что 10,5% фармацевтических препаратов в странах с низким и средним уровнем доходов являются поддельными или некачественными. Многие страны Юго-Восточной Азии, такие как Китай и Индия, являются развивающимися странами, поэтому количество поддельных лекарств оценивается там на том же уровне.

ВОЗ сообщила, что, согласно данным Института фармацевтической безопасности, в Азии зафиксирована максимальная доля контрафактных лекарств в мире. При этом Китай и Индия являются крупнейшими производителями лекарственной продукции, и поэтому поддельные препараты могут стать источником серьезных проблем этого густонаселенного региона. Вместе с тем, данная проблема касается не только Юго-Восточной Азии, а имеет глобальный характер, хотя именно здесь она ощущается особенно остро.

Индия и Китай являются основными игроками на рынке поддельных лекарств. Здесь производится значительная часть лекарственной продукции, в результате чего пострадать от ее низкого качества могут жители и других уголков планеты. В частности, причиной почти половины летальных исходов в рамках нынешнего опиоидного кризиса в США стал прием синтетического героина фентанила, произведенного в Китае.

Хотя воздействие контрафактных лекарств на пациента бесспорно, во всем мире принимаются профилактические меры, которые могут позволить избежать неблагоприятных последствий. Такие инициативы, как Директива о фальсифицированных лекарственных средствах в Европе, могут стать образцом для аналогичных проектов в Азии. Данный европейский документ вводит обязательные требования к безопасности препаратов, отпускаемых по рецепту, и некоторых безрецептурных (Data Matrix-кодирование на упаковках) лекарств, требования к оптовым дистрибьюторам, усиливает правила ввоза, контроля и инспекции активных фармацевтических ингредиентов и их производителей, а также требования к интернет-дистрибуции лекарственных средств.

Что можно сделать в будущем?

В частности, могут быть приняты меры по минимизации распространения поддельных лекарств. В 2013 году ВОЗ запустила Глобальную систему эпидемиологического надзора и мониторинга, чтобы стимулировать страны сообщать о случаях обнаружения некачественной и фальсифицированной медицинской продукции в структурированном формате.

Еще один метод борьбы с фальсифицированными лекарствами – с помощью законодательства. Индия недавно объявила о введении обязательного штрих-кодирования фармацевтических продуктов с целью облегчить поиск и идентификацию подделок. В октябре 2018 года в Китае было предложено ужесточить наказания для производителей контрафактной продукции.

В Мьянме используется разработанное в Нигерии портативное устройство, которое позволяет проанализировать состав данного лекарственного препарата в режиме реального времени. Устройство уже используется на коммерческой основе, подтверждая своим существованием, что фармацевтические компании и поставщики также могут внести весомый вклад в дело борьбы с контрафактом.

Заключение

Проблемы, которые возникают из-за поддельных лекарств в Юго-Восточной Азии, являются и останутся источником проблем, как для пациентов, так и фармацевтической отрасли. Шаги, предпринимаемые для решения этой проблемы, включают в себя сериализацию и повышение качества отслеживания лекарств. Совместная работа также может помочь в борьбе с контрафактом. Реализация этих и других мер дает надежду на благополучный исход борьбы с подделками, улучшение здоровья населения и сокращение затрат фармацевтических компаний.