Производство реагентов Sysmex — это только первый этап большого проекта

0
5507

В Московской области 4 июля 2019 года состоялось открытие завода Sysmex — японской компании, которая производит смеси и реагенты для медодорудования. Завод открылся в многофункциональном парке «Бориловский» в Ногинском районе. Общая площадь парка — 200 га. Японская здесь компания арендует участок земли. На данный момент в проект инвестировано около 140 млн рублей. Но это только первый этап. Объем инвестиций в проект будет достигать 20 млн евро.

Генеральный директор управляющей компании Богородского индустриального парка Олег Карцов на церемонии открытия производственной площадки отметил, что Богородский район Московской области — один из лидеров по объемам промышленного производства в регионе — он входит в первую троку по этим показателям. В индустриальном парке «Бориловский» работают порядка 10000 человек, что составляет около 10% трудоспособного населения округа. Здесь сейчас 36 предприятий-резидентов из 10 стран мира. Плюс, две площадки как раз сейчас вводятся в эксплуатацию. И ещё три завода начали строиться.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов отметил, что работа с японскими инвесторами — важный этап в развитии промышленного комплекса и серьезный опыт для Московской области: «Японцы очень долго принимают решения, к выбору партнеров подходят крайне скрупулезно. Поэтому то, что они остановили свой выбор на «Бориловском», для нас означает ещё и определенный знак качества территории, высокую оценку руководства региона».

Корпорация  Sysmex производит почти весь спектр анализаторов для медицинских лабораторий, а также реагенты для них. Кроме того, Sysmex Corporation разрабатывает и внедряет программное обеспечение для лабораторных информационных систем. В России компания присутствует с 1990-х годов. Начинали работать через партнеров. Затем, в начале 2000-х годов стали развивать активные продажи в лечебные учреждения. В 2011 году зарегистрирован российский филиал Sysmex Corporation с иностранным капиталом. Сегодня в России более 2000 лабораторий используют оборудование компании. Около 20 из них оснащены автоматизированными линиями Sysmex — это практически лабораторные роботы.

«Сейчас мы готовимся к запуску второй линии. Следом на очереди третья. Потом — большой завод», — прокомментировала генеральный директор «Сисмекс продакшн Рус» Елена Козырева.

Поэтому производство реагентов — первый этап проекта. Постепенно компания планирует расширять как саму производственную площадку, так и спектр товаров, которые здесь будут выпускаться.

Сегодня Sysmex поставляет свои продукты на внутреннем рынке и в более, чем 190 стран мира. Она имеет офисы и производства в Азии, Европе, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. Sysmex Corporation насчитывает более 40 филиалов и дочерних предприятий и располагает исследовательскими центрами.

По словам президента Федерации лабораторной медицины Михаила Годкова, открытие российской производственной площадки Sysmex — безусловно, позитивный и правильный шаг. Он будет стимулировать не только развитие конкуренции в этой нише, но и более активное внедрение новых технологий. Это особенно важно в условиях импортозамещения: локализация на российской территории транснациональной компании — это хорошая возможность для того, чтобы воспринимать лучшие мировые практики и заимствовать передовой опыт.

По данным Федерации лабораторной медицины сегодня в России в этой нише работают порядка 10 компаний, среди которых есть как зарубежные фирмы, так и отечественные производители. Что касается уровня российских технологий, то они сейчас уже не уступают импортным аналогам, а по ряду позиций даже превосходят их. В частности, это касается ПЦР-диагностики. В то же время, отмечает г-н Годков, нам следовало бы больше внимания уделять научной составляющей.

«Частные компании не хотят заниматься научной деятельностью. И напрасно. Здесь большой потенциал. Тем более, что у нас для этого есть и кадры, и серьезная накопленная база», — констатировал Михаил Годков.

Фоторепортаж специального корреспондента «Новости GMP» Магомеда Сурхайханова