В Московской области внедряют новый метод стерилизации медицинских изделий

0
33

Эксперты уверены, что новый центр электронно-лучевой обработки медизделий в ОЭЗ «Дубна» полностью закроет потребности участников медико-технического подмосковного кластера.

О совместной реализации масштабного инновационного проекта договорились компании ООО «Гранат Био Тех» и УК «Акцентр», при поддержке правительства Московской области и администрации городского округа Дубна. Ранее муниципалитетом был проведен конкурсный отбор мероприятий, направленных на создание инновационных производств и выпуск высокотехнологичной продукции.

В ноябре 2019 года, в рамках проведения IV Всероссийской научно-практической конференции «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы», состоится открытое заседание Совета медико-технического кластера, на котором предполагается подписание соглашения о реализации проекта. Объем планируемых инвестиций составит порядка 400 млн рублей. Предполагаемый штат работников будущего предприятия – 55 специалистов. Завершение строительства намечено на конец 2020 года, после чего центр станет полноправным участником подмосковного Медико-технического кластера (МТК МО), располагающегося на территории ОЭЗ «Дубна».

ООО «Акцентр» − это первый в России специализированный центр, предоставляющий сервис по радиационной стерилизации. О его создании было объявлено в 2014 году. На данный момент предприятие, расположенное в Ивановской области, обрабатывает более 10 000 тонн изделий в год на базе новейшего технологического комплекса, соответствующего международным стандартам. Говоря о создании нового центра в Дубне генеральный директор ООО «Акцентр» Дмитрий Рудаш назвал этот проект следующим этапом масштабирования сети центров электронно-лучевой обработки продукции, направленным на 100% удовлетворение потребности в стерилизации существующих производителей медицинских изделий подмосковного региона и близлежащих областей.

Второй участник проекта, ООО «Гранат Био Тех» запустило в ОЭЗ «Дубна» производство медизделий в 2016 году. Компания специализируется на производстве инструмента, оборудования и приспособлений, применяемых в медицинских целях, включая одноразовые медицинские изделия из пластика для лабораторной диагностики. В апреле текущего года ООО «Гранат Био Тех» объявило о планах по запуску производства медицинских игл. Таким образом, компания очевидно нуждается в надежной системе стерилизации своих изделий. Генеральный директор ООО «Гранат Био Тех» Александр Шишов, в частности, указал на то, что осуществление проекта создаст более благоприятные условия для развития собственного производства вакуумных систем Acti-Fine. Однако, особо подчеркивается, что новый центр электронно-лучевой обработки медизделий будет обслуживать интересы и других резидентов.

В настоящее время на территории кластера имеются мощности для газовой стерилизации медицинских изделий на заводе резидента «Паскаль Медикал», а создание центра электронно-лучевой обработки расширит возможности, как действующих, так и будущих резидентов, полностью обеспечив их нужды в данной области. Это позволит укрепить позиции производителей и будет способствовать привлечению в МТК МО новых высокотехнологичных компаний. Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев уверен, что появление нового предприятия станет не только дополнительным импульсом для локализации новых производств медицинских изделий на территории ОЭЗ, но и будет способствовать импортозамещению в здравоохранении. Глобальное значение придает инициативе и заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Антон Логинов, который назвал проект еще одним шагом к реализации задач, обозначенных в Национальном проекте «Здравоохранение».

Контрактная стерилизация сегодня – это успешный и востребованный бизнес. Во всем мире существуют как отдельные игроки, так и консолидированные центры, основные клиенты которых – это производители медицинских изделий.

Справка:

Электронно-лучевая технология стерилизации – это безопасный метод обработки изделий. В отличие от стерилизации гамма-излучением и этиленоксидом, данный метод не использует радиоактивные изотопы. Среди преимуществ данной технологии: простота и надежность процесса, высокая производительность при малом времени обработки, возможность обработки продукции в транспортной упаковке, годность для термолабильных изделий, отсутствие химического загрязнения продукции.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь