«ВЕРТЕКС» оптимизируют японцы

0
247

Компания «ВЕРТЕКС» стала участником российско-японского проекта по аудиту и оптимизации производственных  процессов на предприятии.

В 2019 году инновационно-производственный комплекс фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» в Петербурге был выбран японской стороной в числе 10 российских площадок для применения и отработки на практике принципов кайдзен – непрерывного улучшения производственного процесса. Задача, которая стоит перед японскими специалистами – оптимизировать решение определенных производственный проблем за ограниченное количество времени.

В июле-августе 2019 года японские специалисты предложили оптимизацию процессов в «чистых» помещениях и провели тренинг по кайдзен для производственных сотрудников компании – от руководителей до сменных мастеров. Тренинг проводился на примере переоснастки блистерного автомата. Параллельно два японских специалиста работали в «чистых» помещениях на процессах подготовки отвесов и влажной грануляции.

Теперь участникам проекта со стороны фармкомпании «ВЕРТЕКС» предстоит на практике закрепить полученные навыки и подтвердить уровень своей квалификации.

в ходе следующих визитов планируется продолжить совместную работу по оптимизации этих процессов, а также затронуть новые.

Договоренность о проведении японской стороной диагностики производительности российских предприятий в 2019 – 2020 гг. была достигнута в ходе встречи министров Дениса Мантурова и Хиросигэ Сэко в Москве 21 января 2019 года. Первая ознакомительная встреча с

представителями ассоциации РОТОБО в фармкомплексе компании состоялась в мае этого года. Для решения организационно-технических вопросов в рамках проекта назначена Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО). Японское правительство финансирует сотрудничество по проекту и направляет экспертов в области кайдзен в РФ для повышения производительности российских компаний.

По данным Минпромторга РФ, «ВЕРТЕКС» вошел в 10-ку компаний в разных отраслях промышленности для сотрудничества по проекту. В свою очередь они были выбраны из 60 предприятий, предложенных министерством. «Кайдзен – долгосрочная перспектива. При этом уже сейчас оцениваем взаимодействие с японскими специалистами не только как интересный, но и полезный опыт. В компании есть система улучшений и рационализаторских предложений на производстве, она включает некоторые элементы кайдзен. Однако это первое подобное сотрудничество с иностранными, в частности японскими, экспертами. Мы приветствуем актуальные подходы к организации производства и стараемся использовать предоставленные возможности по максимуму», – рассказывает генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский.

Отметим, что инициатива «Диагностика производительности российских предприятий» реализуется двумя странами с 2017 года.