АРФП: 44 знака сложившуюся ситуацию с маркировкой принципиально не улучшат

0
2072

Спустя два месяца после старта первого этапа маркировки (маркировка препаратов для ВЗН) Правительство РФ утвердило новую длину криптокода. 30 августа Дмитрий Медведев подписал изменения в Постановление Правительства РФ № 1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Это значит, что производители вынуждены перенастраивать оборудование с 88 знаков на 44.

Фармацевтическая отрасль настаивала на 20 и менее знаках, но, как показывает практика, осталась не услышанной. Успеют ли производители, менее чем за месяц перестроится под новые требования или сложившаяся ситуация неминуемо приведёт к дестабилизации лекарственного обеспечения в Российской Федерации?
Вопрос риторический: почему 44 символа и спасёт ли это ситуацию?..

«44 знака сложившуюся ситуацию с маркировкой принципиально не улучшат. По-прежнему будет расти брак и падать производительность, а в совокупности эти факторы приведут к удорожанию конечной продукции, то есть лекарств», — отметил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Почему выбрано именно такое количество знаков? 88, 44, 4 — это просто магия цифр или сложный математический расчет? Кто получает от этой длины выгоду?

Производители помимо серьезных затрат на приобретение и настройку оборудования, при длине кода свыше 20 знаков несут убытки в связи с большим количеством брака, который в некоторых случаях доходит до 89% при норме менее 1%.

Пациентам всё равно, сколько будет символов — главное приобрести качественные, безопасные, эффективные и недорогие лекарства. А в сложившейся ситуации все участники рынка прогнозируют рост цен, особенно на препараты, которые не входят в ЖНВЛП. Если говорить о препаратах из перечня жизненно необходимых, то на них цены регулирует государство, и повышать их производители не вправе, так затраты на производство этих лекарств будут возмещаться за счёт других.

Виктор Дмитриев подчеркнул, что «есть законы физики, а есть экономики. Если увеличивается брак, если снижается производительность, растет себестоимость, то снижается рентабельность, которая может упасть до убыточности. Это аксиома, не требующая серьезных экономических исследований и доказательств. В этой ситуации каждый будет выживать по-своему. Если в портфеле компании будет много жизненно важных препаратов, то компенсировать потери от их нерентабельного производства будут за счёт других лекарств, не входящих в список ЖНВЛП, что мы видим на протяжении ряда лет. Если же компенсаторный механизм не сработает из-за ограниченности ресурсов и производство станет убыточным, то препараты и вовсе будут сняты с производства, тогда на рынке возникнет лекарственный кризис».

Преднизолон – свежий пример отсутствия препаратов на рынке. Это лекарство, применяется для спасения людей при таких опасных состояниях, как отек Квинке и анафилактический шок. В конце августа данного препарата в ампулах не было ни в аптеках, ни у «скорой помощи». Вероятно, это происходит из-за того, что продажа препарата по установленным государством ценам не рентабельна.

Задача Министерства Здравоохранения РФ обеспечить население доступными, эффективными и качественными препаратами. И на эти критерии длина криптокода никак не влияет. ЦРПТ при любой длине получит фиксированную плату за код в размере 50 копеек, а это 3,5 млрд рублей из кармана пациентов. Минпромторгу необходимо отчитаться об успешном запуске маркировки. Получается, от длины кода никто не получает никакой выгоды. Так почему же нельзя сократить до оптимального значения, на котором настаивают производители?

Ассоциация Российских фармацевтических производителей всецело поддерживает внедрение цифровых решений в российскую действительность. Но внедрение цифровых решений при этом должно быть в первую очередь полезным людям. Виктор Дмитриев подчеркнул, что «для изменения сложившейся ситуации необходимо в полной мере выполнить 425 ФЗ от 28.12.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Фармацевтические производители надеются, что ситуация будет исправлена до 1 января 2020 года.

Пресс-служба АРФП