Использование центробежного оборудования GEA в производствах вакцин, сывороток, гормонов

0
16113

В 2009 году приказом Министерства промышленности и торговли России была утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 года, нацеленная на уход от импорт зависимости за счет увеличения доли инновационных фармацевтических производств в стране. На момент принятия программы доля вакцин иностранных производителей в России составляла 73,5% к сегодняшнему дню ситуацию удалось существенно изменить.

За девять лет государство вложило в реализацию федеральной программы «Фарма-2020» около 50 млрд руб. Под управлением крупнейшей российской промышленной корпорации «Ростех» был создан холдинг «Нацимбио», формирующий структуру опорных игроков, полностью покрывающих локальные потребности.

По данным Минздрава РФ: доля препаратов российского (красный цвет) и зарубежного (серый цвет) производства

Российское производство вакцин для животных

Российское производство большинства ветеринарных препаратов ведется на основе импортных субстанций. Востребованность импортных субстанций связана с доступной ценой и с отсутствием российских аналогов на рынке.

Ведущим направлением на рынке российских ветеринарных препаратов является сегмент вакцин и сывороток. Данный сегмент на российском рынке ветеринарных препаратов отличается довольно высоким уровнем развития. Они практически не отличаются по качеству от импортных вакцин, но имеют более низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.

Кроме того, вакцины и сыворотки российского производства хорошо адаптированы к эпизоотической обстановке РФ, поскольку создавались на штаммах микроорганизмов, характерных для территории Российской Федерации. В настоящее время многие отечественные производители уже обладают сертификатами GMP, поэтому качество их продукции соответствует международным стандартам.

Доля импортной продукции на рынке ветеринарных препаратов в целом сохраняется на уровне 60-65%. Процессы импортозамещения на рынке ветеринарных препаратов развиваются недостаточно активно, как на рынке медицинских препаратов для людей. Российское производство находится в зависимости от импортных поставок компонентов для производства ветеринарных препаратов.

Перспективы развития российского производства вакцин

Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост рынка продолжится умеренными темпами и будет поддерживаться спросом на продукцию отечественного производства препаратов, в связи с чем возрастёт спрос на оборудование для локального производства. Ниже приведены примеры использования сепараторов GEA при производстве вакцин.

GEA CSC 20 с полностью автоматической стерилизацией. Паростерилизуемые и полностью герметичные центрифуги GEA CSI/CSE/CSC для производства вакцин обеспечивают максимальную безопасность и биоизоляцию.

Полная защита от микробов

Процесс производства вакцин

После выбора подходящего штамма вируса его помещают в ампулы и хранят при температуре -192°С в жидком азоте. Дальнейшее выращивание начинают в предварительном ферментере и продолжают в главном ферментере. Процесс ферментации сопровождается подачей питательного раствора. Питательные вещества растворяются в чане для питательного раствора, и после фильтрования они подаются в процесс ферментации. Далее клетки выходят в над-осадочную жидкость и отделяются от остального раствора при центрифугировании. Сырая вакцина поступает в смеситель, где она смешивается с адъювантами, стабилизаторами и консервантами для повышения иммуностимулирующих свойств.

Процесс производства сыворотки

При лечении с помощью сыворотки в зараженный организм вводят сыворотки, вырабатываемые антителами иммунизированных людей. Сыворотка образуется при размножении бактерий в подходящем питательном растворе. Сыворотка, выработанная в процессе ферментации, представляет собой выделения клеток в питательном растворе. Сыворотку получают при отделении биомассы в центрифугах и в ходе последующих процессов очистки. Для производства живых вакцин и сыворотки важнейшим требованием является асептические условия процесса.

Гормоны / инсулин

Гормоны — это химические переносчики, оказывающие регулирующий эффект на обменные процессы и деятельность организма. Вместе с нервной системой они координируют все функции организма. Сложный механизм управления обеспечивает гармоничное взаимодействие функций организма. Технология сепарации от компании GEA занимает важное место в производстве гормонов, например, инсулина.

Производство инсулина в России

На данный момент на территории России насчитывается около 10 миллионов людей с диагнозом сахарный диабет. Данное заболевание, как известно, связано с нарушением выработки инсулина клетками поджелудочной железы, которые отвечают за обмен веществ в организме.

На сегодня ситуация такова, что на рынке медицинской продукции более 70 процентов составляют препараты зарубежного изготовления — это относится и к инсулину.

Между тем сегодня в стране стоит задача локализации производства жизненно важных лекарств. По этой причине сегодня все силы направлены на то, чтобы отечественный инсулин стал достойным аналогом всемирно известных выпускаемых гормонов. На данный момент в России выпускаются инсулин короткого действия и инсулин среднего действия. Однако, скорее всего, на этом производство не остановится. В связи с политической ситуацией в стране и введением санкций по отношению к зарубежным производителям, президент Российской Федерации Владимир Путин поручил в полную силу заняться развитием производства инсулина и провести проверку уже действующих организаций.

Все эти годы российские компании пытались производить различные виды инсулина, но в качестве субстанции использовалась зарубежная продукция. Сегодня же стали появляться организации, которые готовы к выпуску полностью отечественного продукта.

Процесс производства гормона инсулина

Сепараторы от компании GEA играют важную роль в технологическом процессе. Сопловые сепараторы применяются в указанном процессе при непрерывном извлечении твердого вещества с постоянной концентрацией. В биосинтезе человеческого инсулина используются бактерии или дрожжи.

После ферментации или переработки исходных химических веществ микроорганизмами биомасса выгружается из соплового сепаратора. На последующих стадиях действующее вещество промывается и концентрируется. Центробежное оборудование от компании GEA также применяется на последующих этапах кристаллизации, например, сепаратор GEA® hycon, камерные сепараторы и саморазгружающиеся сепараторы.

Заключение

Компания GEA поддерживает новые разработки в фармацевтической биотехнологии при постоянном сотрудничестве с университетами, исследовательскими институтами и промышленными предприятиями. На этом пути всегда реализуется оперативный и индивидуальный подход к текущим потребностям своих клиентов, используются богатый опыт поставки оборудования для производства фармацевтических субстанций который гарантирует эффективную, безопасную и экономичную работу поставляемого оборудования.


ГЕА в России:
РФ, 127273, г. Москва, ул. Отрадная, д. 2Б, стр. 9, этаж 10, каб. 1
Тел.: +7 495 787 2020
gea.com/russia