Недельный обзор актуальных событий фармотрасли в субъектах РФ: на что тратят деньги регионы, лидеры по срывам аукционов, новый изотоп для лечения онкозаболеваний

0
34

Инвестиции и бюджет

— Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга спрогнозировал увеличение объема инвестиций в экономику города в 2022 году до 1 трлн рублей. Объем инвестиций в основной капитал промышленного сектора в 2020-2022 годах ожидается на уровне 505,6 млрд рублей. В числе приоритетных направлений для инвестиций будет фармацевтический кластер.

— Временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал Указ, согласно которому расходы, направляемые на лекарственное обеспечение лиц, страдающих редкими заболеваниями будет увеличено на 140 миллионов рублей. В этот список также попали пациенты, перенесшие трансплантацию органов. Согласно подсчетам, общий объем средств бюджета республики, направляемых на обеспечение

лекарственными препаратами, в 2019 году превысит 2,3 млрд рублей.

Лекарственное обеспечение

— Лидерами по срывам аукционов на закупку лекарств стали:

Орловская область – 44% тендера признаны несостоявшимися из-за отсутствия поставщиков,

Псковская область – 45%

Дагестан – 45%

Саратовская область – 48%

— В Грозном, а офисе Уполномоченного по правам человека, состоялся круглый стол на тему «Реализация права на лекарственное обеспечение льготных групп населения». В мероприятии приняли участие представители министерства здравоохранения Чеченской Республики, Росздравнадзора, Общественной палаты ЧР, и других организаций. Были подняты актуальные проблемы с нехваткой бесплатных лекарств, а также вопросы реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования.

Медицина

— Республику Чувашия с рабочим визитом посетил заместитель министра здравоохранения страны Олег Салагай. Особое внимание он уделил развитию в регионе медицинской профилактики. Представители Республики рассказали о проектах, которые они реализуют: «Школьная медицина», «Цеховая медицина», «Старшее поколение», корпоративная программа медиков «Начни с себя». Упор в Чувашии в основном делается на профилактику онкологических заболеваний, сохранение женского и мужского здоровья. На встрече Олег Салагай заявил, что многие передовые наработки медиков Чувашии будут распространяться на территории страны.

— В городе Ржев Тверской области планируют создать региональный сосудистый центр. Об этом сообщил 29 августа губернатор региона Игорь Руденя на встрече с ветеранами. Это будет второй удаленный сосудистый центр. Проект включен в региональную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями нацпроекта «Здравоохранение».

Наука

— В Томске ученые политехнического университета (ТПУ) создали новую технологию получения изотопа лютеций-177, который используется для лечения онкозаболеваний. Об этом в среду сообщило руководство университета. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил администрации

региона разработать дорожную карту по внедрению нового препарата. Внешний аудит поручено провести московскому Центру молекулярных исследований, куда уже доставлена опытная партия изотопов. Исследования по получению нового изотопа продолжались 2 года, для чего использовался единственный в России исследовательский реактор ИРТ-Т мощностью 6 МВт. На базе данного агрегата ведется разработка технологий для получения новых радиофармпрепаратов, а также осваивается нейтрон-захватная терапия.

Производство

— Новый фармацевтический завод планирует построить во Владивостоке резидент безтаможенной экономической зоны «Свободный порт», совместно с партнерами из Республики Индия. Об этом стало известно по итогам мероприятия, организованного при содействии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Во встрече приняли участие представители департамента здравоохранения Приморья, научных объединений, а также компаний «Ростех» и «Дальхимфарм». Индийскую сторону представляли руководители штата Харьяна, крупные фармацевтические компании и медицинские центры. В ходе диалога была рассмотрена возможность производства индийских ЛС в России, с учетом

использования специальных экономических режимов ТОР и «Свободного порта».

— Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга (КГА) выпустил распоряжение о подготовке проекта планировки территории в промзоне «Парнас», где планируется построить фармацевтический завод. Ранее сообщалось, что завод планирует построить группа компаний «Фармамед.РФ», уже располагающая в указанной зоне офис и склад. Инвестиции в реализацию проекта оценивались в 300 млн рублей.

Аптеки

— В Курске Арбитражный суд не стал отменять решение антимонопольной службы по делу об использовании аптечной организацией наименования «Аптечный склад». С соответствующими жалобами обратились другие аптечные организации, по мнению которых данное название вводило покупателей в заблуждение и являлось фактом недобросовестной конкуренции. Их сторону приняли и судебные органы. Таким образом, в настоящее время, руководитель организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа, а в Курске, Железногорске и Курчатове вывески «Аптечный склад» стали демонтировать.

— В Сочи выявлен факт незаконной реализации сильнодействующих лекарственных препаратов в крупном размере. Всего было изъято свыше 14 800 таблеток и более 1000 флаконов различных препаратов, на которые не оказалось лицензий. Были также выявлены нарушения предметно-количественного учета подобных препаратов.