Незарегистрированные лекарства для детей обещают доставить в третьей декаде октября

0
42

Незарегистрированные лекарства для детей будут закуплены и доставлены в ближайшее время. Деньги на закупку будут выделены из резервного фонда. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев, а также отметил, что до 2023 года должен быть налажен выпуск всех необходимых форм в нашей стране, чтобы обеспечить детей нужными обезболивающими и противосудорожными лекарствами.

Пока уполномоченным на ввоз подобных препаратов назначен Московский эндокринный завод (МЭЗ). Он должен обеспечить поставку диазепама, фенобарбитала, мидазолама в десяти лекарственных формах, которые в России не производятся, а также препарата клобазам.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 10 тыс. упаковок «Фризиума» уже закуплены. Далее, Минздрав планирует данный препарат как можно быстрее зарегистрировать в РФ.

Впрочем, как сообщили РБК на самом эндокринном заводе, который является уполномоченным по закупкам, «Фризиум» в Россию пока не доставлен. Есть лишь общие договоренности о покупке препарата.

Также генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев отметил, что в процессе импортирования лекарств, завод может столкнуться с бюрократическими проблемами, связанными с вывозом лекарств из стран-производителей. Могут потребоваться особые разрешения, которые выдаются местными органами власти.

«Все будет зависеть от того, насколько быстро производители получат разрешения экспортировать данную группу лекарственных препаратов в Россию», — отметил он.

По его словам Фонарева, первые поставки планируется получить в третьей декаде октября.