Новые клинические испытания подтвердили положительные эффекты препарата Entresto

0
40

На Конгрессе Европейского общества кардиологов, который проходит с 31 августа по 4 сентября в Париже, компания «Новартис» объявила о результатах двух новых клинических испытаний, оценивающих улучшение структуры и функции работы сердца, а также долгосрочную безопасность препарата Entresto (сакубитрил+валсартан).

Результаты исследования PROVE-HF продемонстрировали значительные улучшения сердечной структуры и функции через шесть месяцев и один год у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (HFrEF). Результаты EVALUATE-HF дополняют эти выводы.

Испытания также показали, что препарат не только положительно влияет на биомаркер, который, как было показано, связан с прогнозом клинических результатов при данной патологии, но и способствует значительному улучшению структурных и функциональных изменений, связанных с ремоделированием сердца.

Ремоделирование включает изменения на генетическом, молекулярном и клеточном уровнях, которые происходят на фоне изменения структуры, размера, формы и функции сердца, возникающими в ответ на повреждающее воздействие.

Инициировать ремоделирование сердца могут различные заболевания включая хроническую сердечную недостаточность со сниженной фракцией выброса. Ремоделирование ухудшает способность сердца перекачивать кровь и ведет к ухудшению прогноза. Следовательно, влияние препарата на процессы ремоделирования могут быть важной частью терапии.

Глава по международным медицинским вопросам и главный врач «Новартис» Марсия Кайат, в своем выступлении отметила, что новые исследования являются первым доказательством того, что Entresto может помочь обратить вспять повреждения сердца, вызванные сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса.

Препарат Entresto был одобрен Еврокомиссией совсем недавно − в июле 2015 года. Ранее он был известен, как LCZ696. Это ингибитор рецепторов ангиотензина-неприлизина, который обладает уникальным механизмом действия, снижающим нагрузку при сердечной недостаточности. Препарат способствует увеличению уровня натрийуретиков и других вазоактивных пептидов, а также подавляет ренин-ангиотензин-альдостероновую систему.

Основой для одобрения препарата стали результаты клинического исследования PARADIGM-HF, в котором оценивалась его эффективность и безопасность для пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса, по сравнению с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента эналаприлом. Согласно полученным данным, применение Entresto (сакубитрил+валсартан) позволило снизить риск внезапной смерти на 20%, вероятность первичной и повторной госпитализации на 21% и 23% соответственно по сравнению с эналаприлом. При этом профиль безопасности препарата был сходным с эналаприлом.

Благодаря двойному механизму действия, Entresto принципиально отличается от двух классов препаратов (ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторов ангиотензиновых рецепторов (БАР)), которые применялись и применяются в настоящее время при стандартной терапии. Эффект от комбинации достигается за счет одновременной блокады ключевого компонента РААС, ангиотензина II, и неприлизина – фермента, вырабатываемого эндотелием сосудов. В результате происходит снижение артериального давления.

(В России препарат реализуется под наименованием «Юперио»).