Параллельные миры в отдельно взятой аптеке

0
479

Какие непрофильные бизнесы открывают медицинские и фармацевтические организации, и как это работает

В условиях жесткой конкуренции, на фоне падения продаж и снижения оборотов, в мыслях о том, как и на чем еще заработать, медицина и фарма все чаще задумываются о новых бизнес-моделях, позволяющих, так сказать, «сохранить и приумножить».

О том, какие идеи оказались состоятельными и получили свое развитие, что дают вспомогательные сервисы основному предприятию и, в каком направлении движется процесс, порталу «Новости GXP» рассказали представители компаний.

Откуда дует ветер

На днях, одна из крупнейших компаний «Аптечная сеть «36,6» объявила об открытии при своих аптеках кабинетов медицинского обслуживания, где будет вестись амбулаторный прием. Сервис включает оказание медицинской помощи, а также оформление и ведение медицинской документации. В ближайшее время откроются 3 таких кабинета, оборудованные согласно лицензии на терапевтическую деятельность. Планируется, что после осмотра врач будет выписывать рецепты на препараты, которые посчитает адекватными в рамках терапии. Прием будет платным, но стоимость услуги пока не озвучивается.

Эхо 2000-х превратилось в новую песню 2019-го. Идея о медицинском консультировании в аптеке не нова. Еще в самом начале наступившего века аптеки экспериментировали с этой услугой. Однако заменить консультацию врача в аптеке полноценным приемом, который предполагает первичное обследование, тогда не предлагали. Врачи в аптеке не проводили осмотра и не назначали лечение, а только консультировали и давали общую информацию. Возможно поэтому, услуга не прижилась. Каким будет ее новое воплощение – покажет время.

Сложности перехода

В современных реалиях у аптеки есть две глобальные задачи с точки зрения бизнеса – это привлечение новых покупателей и удержание постоянных. Как показывает аналитика и подтверждает практика, и с той, и с другой категорией сегодня возникает все больше проблем. Основная доля продаж приходится на лекарственные средства (около 2/3), при этом предельная наценка на часть из них регулируется государством, остальные цены находятся в пределах рыночной саморегуляции. Вместе с тем, по ряду оценок, наблюдается снижение реальных располагаемых доходов населения, а количество аптечных точек весьма велико. Задумаешься тут о новых форматах. Естественно, организации ищут способы дополнительного заработка в условиях конкуренции, постоянно меняющихся законов и условий ведения бизнеса.

От подгузников до тренажеров

Первое, что предпринимает едва ли не большинство предприятий на аптечном рынке, это поиск дополнительного ассортимента, на котором, в отличие от лекарственного, можно заработать.

Обычно, в первую очередь, это расширение за счет какой-то нетипичной для конкурентов группы товаров. Кто-то выбирает ортопедические изделия, некоторые — товары для будущих мам и младенцев и т.д. Встречаются, впрочем, аптеки, где упор делается на особые группы препаратов, например, на онкологические, дерматологические, диабетические и др. Это позволяет привлекать и удерживать категорию покупателей по представленной нозологии. Есть и совсем необычные решения. Так, сейчас на фармрынке работает аптека, в которой дополнительный акцент сделан на продаже тренажеров для домашнего использования. Главное в таком управлении ассортиментом – это, что называется, «найти свое лицо» — это уникальное торговое предложение, которое позволит получать дополнительную прибыль.

Второе направление на пути к повышению конкурентоспособности – это дополнительные сервисы. Сюда относятся размещенные в зале общедоступные тонометры, фитобары, а также отделы оптики, с возможностью консультации врача-офтальмолога или, как в 36,6, кабинет врача. Кстати, идея с доктором выглядит логично, с учетом того, что в наших реалиях далеко не всегда человек находит время дойти до поликлиники. Как показал недавний опрос, около 60% граждан занимаются самолечением, следовательно, «назначают» лекарства сами себе. Не исключено, что возможность «забежать» в аптеку и тут же проконсультироваться с доктором, станет привлекательной для тех, кто живет в сумасшедшем ритме городской жизни. Но опять же, в данной модели большое значение как для самой сети, так и для посетителей, будет иметь вопрос ценообразования.

Венцом триады современных антикризисных аптечных технологий можно назвать гибридные модели, среди которых, на сегодняшний день, уже тоже наблюдается определенное противостояние и нешуточная конкуренция. Аптека+торговые сети, типа «Магнита» и «Пятерочки», уже перестали быть чем-то неожиданным. Тем не менее, и тогда, и сейчас они свидетельствуют об изменении рынка. А в скором времени, похоже, нас ждет запуск он-лайн торговли. И тогда мы сможем говорить не только об изменении, но, возможно, и о перераспределении рыночных сегментов, поскольку уже сейчас сегмент онлайн-заказов составляет около 5% от всего объема фармацевтического рынка.

Выйти за рамки

Отличный пример, если не для подражания, то для изучения, — опыт медицинских организаций. Они также озадачены поиском новых сфер деятельности, и некоторые находки, прямо скажем, выходят за рамки обыденного сознания.

Сначала, впрочем, многие из них освоили то, что лежало на поверхности – те, кто занимался обслуживанием по коммерческим страховкам, взялись за ОМС, благодаря чему за II квартал 2019 года выручка частных клиник значительно выросла. На сегмент этого рынка медицинские центры обратили внимание после падения доли пациентов с полисами ДМС. Теперь уже, ряд клиник планирует войти в Федеральный перечень медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь за счет выделяемых средств. Но, некоторые пошли еще дальше.

Медицинский центр XXI век (Санкт-Петербург) развивает туристическое направление. Информация на сайте компании гласит: «Медицинский центр «XXI век» в сотрудничестве с Туристическим агентством «XXI век» предлагает своим пациентам программы лечебного отдыха и реабилитации на лучших курортах мира». Как рассказал журналисту «Новости GXP» директор по инновациям ГК XXI век Артур Канаян, для компании медицина и турагентство это одно — продолжение другого: «Турагентство появилось как необходимый инструмент в большой компании — для нужд сотрудников. Потом с помощью этого же инструмента мы стали обслуживать внутренние командировки. А дальше, к нам стали обращаться и пациенты на предмет того, где и как пройти процедуры, предписанные лечащим врачом. Сейчас наша компания имеет большую сеть договоров как с отечественными курортами, так и зарубежными. Есть санаторно-курортное лечение, есть оздоровительные курорты. Агентство интегрировано в ГК XXI век. Мы обслуживаем как своих пациентов — тех, кто лечится у нас, так и внешних клиентов — кто приходит с запросами на качественный отдых».

Доля этого направления в масштабе компании небольшая. Но репутационная ценность – велика. У компании есть все возможности и ресурсы для оказания этих услуг. «У нас есть транспортная служба — 170 автомобилей. Мы работаем с городским Комитетом по соцполитике, по транспорту. Внутри компании организуем и трансфер, если в этом возникает необходимость. Обращаются туристы на стороне Санкт-Петербурга, обращается много маломобильных групп пациентов — забрать, привезти, посадить в самолет. Полный цикл. Это людям нравится: покупаешь путевку, тебя и встретят, и проводят», — поясняет Артур Канаян.

Врачи, чья работа в денежном выражении оценивается далеко не всегда адекватно, тоже ищут свои пути. И находят их.

Хирург из Санкт-Петербурга создал и запускает мобильное приложение для бизнеса Varakush. Это облачный сервис, который позволяет управлять программами лояльности. «Инструмент будет интересен компаниям не только из сферы здравоохранения. Это могут быть кафе, цветочные салоны, парикмахерские. И, конечно, аптеки», — рассказывает автор проекта Дмитрий Ильин.

Идея в том, чтобы дать клиенту единый доступ к программам лояльности розничного бизнеса. Для предпринимателей — это инструмент, который позволит эффективно интегрироваться в смартфоны их клиентов, «войти в ближний круг». Коммуницировать с аудиторией быстро, технологично, не тратя деньги на устаревшие маркетинговые инструменты – ценно в наше время.

Инвестиции в проект составили порядка 700 тыс.руб. Основатели рассчитывают, что окупится проект быстро – поможет широкая сфера применения и прозрачная схема работы. Отвечая на вопрос о том, почему это важно, в чем смысл такого совмещения, врач отвечает: «У меня в жизни много интересов. И бизнес — один из них».

P.S. От редакции

Расскажите нам о своих интересных бизнес-моделях. Поделитесь с коллегами опытом, и вы увидите рассказ о своей компании на страницах самых актуальных новостей фармацевтической отрасли – «Новости GXP». Не молчите о своих достижениях, иначе о них никто не узнает!

Почта: info@media-pharm.ru ; a.berman@media-pharm.ru

Телефон: +7(495)023-74-43; +7(926)530-58-38

Адрес: Москва, ул. Маршала Рыбалко 2 к 6, офис 317

«Новости GXP» — информационная поддержка бизнеса 24/7.