Работа над проектом бюджета здравоохранения находится на завершающем этапе

0
781

На заседании Комитета по охране здоровья 12 сентября состоялось обсуждение проектных показателей бюджета здравоохранения на следующий трехлетний период 2020 — 2022 годов. Работа над проектом бюджета находится на завершающем этапе. На следующей неделе он будет рассмотрен на заседании Правительства Российской Федерации, а внесение в Государственную Думу планируется до 1 октября.

В заседании приняли участие депутаты — члены Комитета по охране здоровья, представители Минфина России, Минздрава России, ФОМС, Счетной палаты Российской Федерации, Росздравнадзора. Председатель Комитета Дмитрий Морозов обозначил цель заседания:

«Обсуждение бюджета — это не цифры, это – направления. Какие стратегические задачи мы ставим сегодня? Вчера мы уже говорили о закредитованности учреждений. Если мы не поставим этот вопрос в дорожную карту или в планы решений, то нам будет сложно или даже невозможно реализовывать задачи, которые поставлены перед нами по первичной медико-санитарной помощи. Если мы говорим об онкологии, то как должны взаимодействовать Федерация и субъекты? Лекарственное обеспечение… Мы приблизились к лекарственному страхованию, когда сейчас поставлена задача по сути выдачи лекарств тем пациентам, которые получили высокотехнологичную помощь по сердечно-сосудистой патологии и нарушению мозгового кровообращения. Надеюсь, что в нашем созыве этот вопрос будет решен».

С докладом об основных показателях проекта бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования выступила Председатель Фонда Наталья Стадченко. Расходы Фонда в 2019 году превысят 2,3 трлн рублей, из них субвенция регионам — 2,2 трлн рублей. В расчет субвенции включены расходы на расширение диспансеризации, включая онкоскрининг. В нормированном страховом запасе Фонда запланированы средства на ликвидацию кадрового дефицита в первичном звене здравоохранения, на раннее выявление онкологических заболеваний. До 107 млрд рублей увеличатся расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС. Причем, с 2020 года в программу государственных гарантий включается протонная терапия с объемом финансирования 5 млрд рублей.

Директор Финансового-экономического департамента Минздрава России Наталья Сибирякова сообщила, что расходы на госпрограмму «Развитие здравоохранения» в 2020 году планируется увеличить на 4,5 млрд рублей относительно цифры, утвержденной ранее, в том числе на реализацию программы «Земский доктор». В Правительстве обсуждается дополнительная потребность в средствах на лекарственное обеспечение, санитарную авиацию, капитальные вложения.

Члены Комитета внесли свои предложения по вопросам бюджетной политики в здравоохранении.

Тамара Фролова обозначила проблему системного характера – недофинансирование территориальных программ государственных гарантий в части региональной составляющей. Это основная причина накопленной кредиторской задолженности медицинских организаций. По данным Минздрава России в текущем году дефицит территориальных программ существует в 47 субъектах Российской Федерации на общую сумму 55 млрд рублей. Для изменения ситуации депутат предложила вернуться к проработке вопроса о передаче полномочий по уплате страховых взносов на ОМС неработающего населения (дети, пенсионеры) на федеральный уровень.

Татьяна Цыбизова подчеркнула необходимость освобождения медицинских организаций от уплаты налога на имущество и земельного налога. Есть соответствующее поручение Президента Российской Федерации относительно первичного звена. Регионы неохотно предоставляют такие льготы даже ФАПам. Поэтому вопрос необходимо решать на уровне федерального законодательства.

Другие предложения депутатов касались обнуления просроченной кредиторской задолженности медицинских организаций; необходимости дальнейшего совершенствования законодательства о закупках; изменения подхода к финансированию инвестиционной программы для ликвидации долгостроя; существенного увеличения расходов на лекарственное обеспечение льготников, закупки современных вакцин, лекарственных препаратов для лечения гепатита С; включения в национальный проект «Здравоохранение» онкогематологии, мероприятий по модернизации материально-технической базы Федерального медико-биологического агентства, а также учреждений, оказывающих медицинскую помощь при ДТП.

Завершая обсуждение, Дмитрий Морозов подчеркнул:

«За три года мы вышли на хороший формат взаимоотношений с федеральными ведомствами. Нас слышит Минфин. Мы видим много хороших шагов: онкологическая программа, диспансеризация. Но вопросы финансового регулирования требуют постоянного внимания. Важно одно — сегодняшнее развитие и модернизация здравоохранения невозможны без увеличения бюджета медицины, решения проблем закредитованности учреждений здравоохранения, дефицита региональных программ госгарантий, лекарственного страхования».