Ученые из России принимают участие в разработке новых препаратов против ВИЧ

0
1737

Ученые Южно-Уральского государственного университета и института органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии наук (ИОХ РАН) исследуют полисераазотистые гетероциклы – органические соединения, которые обладают противовирусным действием и могут быть использованы для лечения СПИДа. В коллаборацию также входят коллеги из университета Цюриха (Швейцария), университетского колледжа Лондона (Великобритания), университета Северной Каролины (США) и университета Восточной Финляндии (Финляндия). Одна из последних научных статей, посвященная исследованию, вышла в журнале Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters (Q1).

В Южно-Уральском государственном университете в 2015 году совместно с Институтом органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской Академии наук была создана лаборатория для синтеза оригинальных полисераазотистых гетероциклов и поиска новых соединений с высокой и разнообразной биологической активностью.

«С самого начала наиболее перспективным направлением исследования нам казалось изучение противораковой активности данного класса соединений, однако неожиданно выяснилось, что такого рода соединения могут обладать также высокой и селективной активностью против вируса иммунодефицита кошек, который является ближайшим аналогом вируса иммунодефицита человека», – рассказывает Олег Ракитин, доктор химических наук, профессор.

Учеными было установлено, что соединения разной гетероциклической структуры являются перспективными соединениями для борьбы со СПИДом, что представляет значительную ценность для развития не только химической, но и биологической наук.

«Главным научным результатом наших исследований явилось открытие общего механизма действия синтезированных нами полисераазотистых гетероциклов. Он заключается в том, что полисераазотистые гетероциклы, обладающие высокореакционной связью сера-сера (или сера-селен) могут раскрываться в организме с образованием дитиолов, которые взаимодействуют с атомом цинка как бы вынимая его из молекулы вируса в виде белково-цинк-тиольных комплексов и тем самым дезактивируя его», – поясняет Олег Ракитин.

Следует отметить, что ранее такого рода действия антивирусных препаратов отмечено не было. В ходе работы, среди исследованных соединений были найдены препараты, которые вместе с высокой антивирусной активностью, обладают низкой токсичностью к обычным клеткам. Открытие этого механизма позволило открыть новые классы гетероциклических полисераазотистых соединений в качестве противовирусных препаратов, а также возможность применения этих препаратов для различных вирусных заболеваний, с похожим типом действия.

В настоящее время исследования находятся на стадии поиска оптимальных структур (с максимальным значением терапевтического индекса) для каждого вида заболеваний. Важность полученных результатов состоит в том, что одни и те же препараты могут быть использованы для разных типов заболеваний (рак, ВИЧ и др.), что делает их разработку интересной в практическом плане. Исследование действия синтезированных ранее соединений будет продолжено для лечения других заболевания со схожим механизмом действия.