Южнокорейская Yuhan Corporation впервые передает лицензию на разработку инновационного биологического препарата для лечения НАСГ

0
28

Первый в своем классе препарат − двойной агонист для лечения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), который сочетает действие ГПП-1 и ФРФ-21 в одной молекуле, должен появиться в результате сотрудничества компании Yuhan Corporation с «Берингер Ингельхайм».

В основу разработки лягут исследования фактора роста фибробластов-21, ожирения и НАСГ, которые на протяжение многих лет вела Yuhan Corporation.

Обе компании являются давними партнерами. Основываясь на опыте сотрудничества и данных исследований и аналитики, компании-партнеры пришли к выводу, что пациенты, особенно на поздних стадиях НАСГ, нуждаются в терапии нового поколения, которая подразумевает комплексную программу лечения. Подход, направленный на воздействие лишь на один из факторов не будет эффективным.

К возникновению НАСГ приводит множество причин: метаболические факторы (ожирение, сахарный диабет, дислипидемия, голодание, и другие); прием некоторых лекарственных средств (гормональные препараты, цитостатики, некоторые антибиотики, НПВС); хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, и т.д., включая дивертикулез, болезнь Вильсона-Коновалова. Встречается и сочетание нескольких факторов.

Согласно полученным данным, НАСГ начинает развиваться с накопления в печени жировых клеток, с последующим возникновением воспалительных процессов. В результате у целого ряда пациентов развиваются цирроз и фиброз.

Поэтому комплексная программа по разработке терапии нового поколения нацелена на три ключевых фактора развития заболевания: жировую дистрофию, воспаление и фиброз.

Результаты доклинических исследований продемонстрировали потенциал эффективности взаимодействия глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) — гормона, синтезируемого в кишечнике, и фактора роста фибробластов-21 (ФРФ-21). Разработчики полагают, что двойной агонист ГПП-1 и ФРФ-21 позволит уменьшить воспаление печени и повреждение ее клеток за счет устранения стеатогепатита, а также окажет прямой антифибротический эффект. Данная научно-исследовательская работа позволит создать первое в своем классе соединение для лечения НАСГ.

По условиям соглашения в ближайшее время Yuhan Corporation получит аванс в размере 40 миллионов долларов. За успешную разработку и вывод препарата на рынок, помимо отчислений с продаж, инвестиции в корейскую компанию составят около 870 миллионов долларов.

Комментируя начало сотрудничество по проекту Джун Хи Ли, генеральный директор и президент Yuhan Corporation, сказал: «Мы с нетерпением ожидаем начала совместной работы с «Берингер Ингельхайм», компанией, обладающей значительным опытом в создании препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями. Клиническая экспертиза компании будет максимально использована при разработке лекарственного средства, которое может значительно улучшить жизнь пациентов с НАСГ. Новое соединение, гибридный белок на основе технологии пролонгированного действия (HyFc) компании Genexine, было создано Yuhan Corporation. Партнерство с «Берингер Ингельхайм» по дальнейшей разработке этой молекулы стало не только нашим первым опытом сотрудничества с другими компаниями в области биологических лекарственных средств, но и первым проектом по передаче лицензии на биологические препараты для лечения НАСГ в Южной Корее».