Зачем «Пептиды Хавинсона» понадобились университету?

0
48

Вчера «Новости GXP» писал о том, что Северо-Восточный федеральный университет заключил соглашение с Санкт-Петербургским Институтом биорегуляции и геронтологии о проведении совместных исследований и подготовке научных кадров (Читайте материал «Теория и практика пептидных биорегуляторов…» — прим.»Новости GXP»).

Северо-Восточный федеральный университет заключил соглашение с Санкт-Петербургским Институт биорегуляции и геронтологии о проведении совместных исследований и подготовке научных кадров. По мнению президента СВФУ Евгении Михайловой, сотрудничество с институтом биорегуляции и геронтологии может быть перспективным, у двух учреждений близкие подходы, которые могли бы стать хорошей основой для осуществления совместных проектов.

Возможно. Но есть большой нюанс и продолжительная история с захлестом в наше время. Дело в том, что еще с 90-х годов Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, в основном, занимается пептидными регуляторами. Кто не в курсе, наберите в Google словосочетание «пептиды хавинсона» и, среди более чем 71000 результатов, найдете много интересного.

После прочтения некоторых публикаций и просмотра видео, хочется уверовать в то, что перед нами, как минимум, панацея от всех болезней, как максимум — эликсир вечной молодости и, практически, пилюля вечной жизни.

Если посмотреть не шире, а чуть глубже, выяснится, что государственную регистрацию в качестве лекарственного средства, на сегодняшний день получил один единственный пептид, прошедший полноценные клинические исследования – это синтетический полипептид тималин/тимоген, и случилось это еще в 1970-х годах. Позиционируется средство, как иммуномодулятор. Все остальные препараты, представленные на сайте института биорегуляции и геронтологии, зарегистрированы как БАДы.

Между тем, есть и другие интересные подробности. 2 года назад, в Кремле, главному геронтологу Петербурга Владимиру Хавинсону президент России вручил орден Дружбы. Одна из основных причин, как говорят, — открытие тех самых «пептидов Хавинсона», которые обещают нам всем жизнь до 120 лет, что, впрочем, в контексте награды не слишком афишировалось.

На днях стало известно, что российский бренд VIVAX, прародителем которого является все тот же институт, а в составе все те же пептиды, получил золотой аккаунт торговой площадки alibaba.com при полной финансовой поддержке Правительства Москвы. Компания VIVAX занимается производством гигиенических средств, гелей и кремов, как указывается в описании, — на основе синтезированных коротких пептидов. В своих продуктах компания использует пептидные комплексы, разработанные Хавинсоном.

Так что, в конце концов, с университетскими кадрами, которые собираются готовить в Северо-Восточном федеральном университете? Каких ученых собираются давать стране?

Возможно, нам действительно общими усилиями двух институтов хотят помочь дожить до 120 лет. Но, не исключено, что это «большая игра» на человеческом факторе и плацдарм увеличения продаж БАДов для «вечной жизни»?

Гений или злодейство? Жизнь или игра?