Цифровизация фармацевтической отрасли 2019: вызовы времени

0
2144

28 октября 2019 года в конгресс-центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел Форум по цифровизации фармацевтической отрасли. Мероприятие было поддержано Фондом развития цифровой экономики и Торгово-промышленной палатой РФ.

Переход к цифровизации, как тренду российской экономики, коснулся всей сферы здравоохранения, поэтому в ходе пленарного заседания обсуждалась глобальная проблема трансформации ИТ-приоритетов участников фармацевтического рынка, которая включает в себя множество аспектов. Доклады были посвящены текущим вызовам, с которыми сталкивается вся отрасль, от образовательных учреждений до производителей и регулирующих органов. Так, о развитии цифровых технологий в Сеченовском университете рассказал Георгий Лебедев, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий. В 2018 году на базе университета были открыты первые в России Институт медицинского электронного образования и Институт цифровой медицины, а также создана Ассоциация развития электронного медицинского образования. В этой связи выбор места проведения форума представляется совсем не случайным.

Большой блок выступлений был посвящен внедрению электронного формата регистрационного досье. В своем выступлении Дмитрий Рождественский, начальник отдела координации работ в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, привел нормативные требования ЕАЭС к данному направлению. О практике применения цифровых систем для подготовки регистрационного досье в формате eCTD рассказал Константин Кошечкин, начальник управления информатизации ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.

Выступающие отметили, что одним из вызовов для отечественной фармотрасли является ограниченный опыт в фактическом использовании цифрового формата досье у всех участников отрасли, от заявителей, до регуляторных органов. Поэтому скоординированность действий и диалог станут основой для эффективного внедрения цифровых подходов. Также была отмечена необходимость создания функциональной и надежной системы хранения и отслеживания истории досье.

Зарубежные коллеги, Джейсон Бернинг, ведущий аккаунт менеджер LORENZ Life Sciences Group и Хайнц Шмидт, директор Merck Life Science, Россия и СНГ, поделились опытом работы в условиях многолетней эволюции регуляторных требований, стандартов и регламентов, а также цифровизации технологического процесса производства лекарственных средств на мировом рынке.

Вторая часть пленарного заседания была посвящена практическим аспектам оцифровки данных и цифровым инновациям, с точки зрения жизненного цикла ЛС. Петр Федичев, основатель и научный руководитель GERO, рассказал о применении технологии искусственного интеллекта для продления жизни. Данное направление сегодня предполагает внедрение новых подходов к скринингу, создание биобанков, анализ данных на основе инновационных схем. Все это позволит создавать практические решения, призванные обеспечить передовую лекарственную помощь и, в целом, новый уровень охраны здоровья населения.

Геннадий Вышковский, Президент Группы компаний «Регистр лекарственных средств России» (РЛС®) представил сервисы учета витальных характеристик и лекарственного взаимодействия на базе цифровой платформы РЛС. По мнению спикера, внедрение в Медицинскую информационную систему (МИС) сервисов РЛС позволит реализовать систему, обеспечивающую, за счет применения средств и методов цифровизации, контроль действий врача на соответствие текстам утвержденных клинических рекомендаций.

В ходе заседания обсуждались также вопросы создания цифровой платформы для пациентов, исследователей и организаторов клинических исследований, digital-инструменты планирования потребности в лекарственных препаратах, автоматизированные системы мониторинга условий хранения и транспортировки. Отмечалось что технические решения для складов, отвечающие современным требованиям, предполагают беспроводные решения, а также вне облачные системы хранения данных, отвечающие требованиям служб безопасности.