Успешное развитие фармацевтической отрасли в Петербурге может стать примером и алгоритмом для развития смежных отраслей. Об этом заявил Юрий Калабин, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, на пресс-конференции, посвященной IX Ежегодному международному партнеринг-форуму «Life Sciences Invest. Partnering Russia», который пройдет в Санкт-Петербурге 7-8 ноября 2019 года.
«Форум посвящен развитию отраслей в сегменте Life Sciences – это комплекс отраслей, которые касаются наук о жизни, — рассказал Захар Голант, председатель правления Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». — Поэтому основные тематики форума будут касаться направлений, связанных со здоровьем и благополучием человека: разработкой и производством новых продуктов, трендов в саморегулировании и государственном регулировании отраслей, вопросов контроля качества выпускаемой продукции, перспективности инвестиций. Центральной же темой Форума станут вопросы достижения национальных целей в области охраны здоровья граждан».
Лекарственная и продовольственная безопасность — ключевые для любого развитого общества. Чем более развита собственная промышленность, тем более высокий экономический эффект она дает обществу и государств: меньше продукции приходится импортировать, добавленная стоимость остается на локальном рынке, обеспечивая не только более высокий доход, но и большее количество высокооплачиваемых рабочих мест.
«На примере фармацевтической отрасли Петербург получил инструмент, благодаря которому можно эффективно бороться с фальсификатом, — отметил Юрий Калабин, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. — Во всем мире фармацевтическая и пищевая промышленность развиваются и регулируются по схожим сценариям. Требования, предъявляемые к контролю качества производимой и обращающейся на рынке продукции, к ее регистрации или сертификации, а также к квалификации участников рынка, имеют много общего, что создает условия для добросовестной конкуренции и помогает устранять с рынка недоброкачественную продукцию. Сейчас важным моментом является доведение этой политики в виде конкретных предложений до участников рынка, которые в состоянии развивать производственную и логистическую инфраструктуру, производить новые виды продукции, создавать высокотехнологичные рабочие места, в перспективе платить больше налогов в городской бюджет».
Производители убеждены в целесообразности создания объединенного кластера и готовы к сотрудничеству. «В последние годы нам удалось выстроить грамотную систему импортозамещения, но тем не менее это не смогло решить основную проблему пищевой индустрии, — говорит Елена Мамичева, административный директор ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов имени Сергея Мироновича Кирова». — Перспективы развития пищевой промышленности наконец-то оценили на правительственном уровне, что позволяет реализовать инвестиционные проекты в Санкт-Петербурге в более короткие сроки и с существенной экономией проектного финансирования. В случае, если для инвесторов предоставляются земельные участки, возможность аренды площадей по льготным арендным ставкам, предоставляются налоговые льготы и таможенные преференции, инвестиции в данной сфере окупят все первоначальные вложения».
Тамара Рондалева, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург», заявила, что они готовы принять новых резидентов:
«В ближайшее время на территории ОЭЗ запускается три новых фармацевтических проекта. И логичное развитие – открытие предприятий, ориентированных на пищевую и косметическую промышленность. Мы готовы предложить инфраструктуру, налоговые и таможенные льготы для успешной реализации проектов».
Отдельный блок форума будет посвящен вопросам профессиональной ориентации абитуриентов и молодых специалистов. Это одно из приоритетных направлений развития городской политики — поддержка образовательной и научной инфраструктуры, проведение мероприятий по подготовке кадров.
«За десять лет развития фармацевтической отрасли были выработаны эффективные модели таких систем подготовки, как в части базовых программ обучения, так и в области профориентации абитуриентов, систем дополнительного среднего и профессионального образования, дополнительного образования специалистов, программ повышения квалификации. Все это можно использовать как уже сформированную инфраструктуру для смежных отраслей промышленности, включая пищевую и парфюмерно-косметическую», — считает Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета.
Не менее важный фактор для развития отраслей — обеспечение добросовестной конкуренции, предотвращение обращения недоброкачественной продукции. Методы контроля качества важны как для саморегулирования отрасли, обеспечения качества не только производства, но и на всех этапах логистики продукции до конечного потребителя, включая систему государственных стандартов и государственного контроля. «Обе темы, и инвестиционной привлекательности пищевой промышленности и контроля качества и обеспечения добросовестной конкуренции заявлены для всестороннего обсуждения в деловой программе форума LSI», — говорит Захар Голант.
Еще об одной актуальной теме, заявленной на Форуме, рассказала Елена Кириленко, генеральный директор ООО «КЕЛЕАНЗ Медикал. «В рамках спецпрограмм многими медицинскими учреждениями было приобретено высокотехнологичное оборудование. Но оно должно качественно эксплуатироваться. 1 декабря 2019 г. вступает в силу новый ГОСТ Р 58451-2019, который регламентирует сервисное обслуживание и ремонт медицинского оборудования. На сегодняшний день этот ГОСТ не согласуется, а местами противоречит Федеральному закону №44-ФЗ, поэтому необходимо четко регламентировать требования, которые пользователь может предъявлять к исполнителю услуги при подготовке конкурсной документации к аукциону на сервисное обслуживание или ремонт медицинского оборудования. Также следует предоставить заказчику возможность запрашивать подтверждение соответствия выдвинутым квалификационным требованиям у исполнителя до проведения аукциона для того, чтобы на первоначальном этапе допустить либо не допустить его к аукционной процедуре».