На площадке Минпромторга РФ создается рабочая группа по онкологии и радиологии

0
1421

14 октября, в Московской школе управления «Сколково», в рамках III Всероссийского форума по общественному здоровью прошла сессия «Приоритизация: Как повысить эффективность при борьбе с онкологическими заболеваниями».

Модерировал встречу Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы директор ГБУЗ «НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ».

Как отметили участники сессии, федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» ставит перед собой амбициозные цели, среди которых снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тыс. населения, повышение доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63% и другие. На реализацию данного проекта государство выделит 1 триллион рублей. Но как контролировать эффективность реализации проекта на всех его этапах, какой формат мониторинга является наиболее эффективным, какие дополнительные мероприятия требуются регионам для достижения показателей, определенных региональными программами? Этим темам были посвящены доклады и дискуссии.

В федеральном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями» стоят конкретные задачи, которые должны быть исполнены во всех субъектах РФ. Основное нововведение – это территориальная доступность центров амбулаторной онкологической помощи в регионах. Они должны быть созданы не только при крупных больницах в областных центрах, но и в районах, – подчеркнул Андрей Каприн, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России.

Говоря о переоснащении медицинских учреждений по всей стране, Андрей Дмитриевич отметил, что потребуется новая медицинская техника: хирургические инструменты, оборудование для реанимационных отделений, аппараты для лучевой терапии: «Пациенты даже в самых отдаленных районах страны должны получать самую современную помощь, самые современные методы лечения».

Выступая перед собравшимися, руководитель Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин рассказал о том, какие новые инструменты поддержки отечественных производителей разрабатывает Министерство промышленности и торговли в условиях реализации национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»:

Сегодня государство выделяет существенные средства на модернизацию всей онкологической службы. Для производителей лекарственных средств и медицинских изделий это серьезный вызов, поскольку необходимо в кратчайшие сроки максимально увеличить мощности производства. Производителям это удается, безусловно. Они берут кредиты, ищут дополнительные ресурсы. И мы тоже эти ресурсы обеспечиваем: Фонд развития промышленности предоставляет льготные займы, ведомство модернизирует существующие и формирует новые механизмы господдержки.

Сейчас на площадке Министерства промышленности и торговли создается рабочая группа по онкологии и радиологии, которую возглавляют Алексей Алехин и Андрей Каприн.

«В состав группы войдут производители, разработчики, представители медицинского и научного сообществ, и мы будем обмениваться мнениями и получать задачи от врачей-клиницистов: чем должны быть обеспечены врачи, чтобы успешно лечить пациентов», − рассказал Алексей Алехин.

Речь идет не только о лекарственных средствах, но и о медицинских изделиях, средствах визуализации, аппаратах для проведения иммуногистохимии, всего диагностического оборудования для онкологических отделений. Мы нацелены создавать конкурентоспособную продукцию, которая будет востребована не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Мы понимаем, что это должна быть и качественная, и красивая, и функционально удобная техника и, конечно, же лекарственные средства, которые превышают по эффективности существующие аналоги. Как раз для этого создается венчурный фонд на базе АО «РВК», в который будет вложено, по предварительным оценкам, 4,5 млрд рублей. И мы предполагаем, что средства этого фонда (ежегодные 5-6 млрд рублей на новые разработки, НИОКР) будут разделяться на 10-12 направлений. Это поможет максимально эффективно использовать ресурсы для поддержки разработчиков, перед которыми будет ставиться задача не просто что-то создать и положить на полку, а внедрить проект в производство и вывести на рынок. Чтобы это сделать, нужно провести достаточно серьезный объем исследований как в России, так и за рубежом. Наши субсидии не будут ограничиваться лишь затратами в Российской Федерации, мы сможем компенсировать, например, затраты по подготовке досье для регистрации наших продуктов за рубежом.

Алехин отметил, что проект начнет действовать с 1 января 2020 года и будет работать как мера поддержки и для индустриальных компаний, и для стартапов.