Необходимо перестать работать в «ручном режиме» по каждой теме лекарственного обеспечения

0
1091

9 октября член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров провел заседание Экспертного совета подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развития фармацевтической и медицинской промышленности на тему «Финансирование и нормативно-правовое регулирование лекарственного обеспечения пациентов по программам высокозатратных нозологий и социально значимых заболеваний». В заседании приняли участие представители пациентских организаций и научного сообщества, профильных министерств и ведомств.

Депутат сообщил, что в Госдуму продолжают поступать многочисленные обращения граждан по поводу нехватки тех или иных лекарств в регионах.

«Речь идет о закупках по 12 высокозатратным нозологиям, мы должны провести анализ ситуации с поставками лекарств федеральным льготникам, в том числе людям, страдающим рассеянным склерозом. Кроме того, проанализируем ситуацию по поставкам лекарств для лечения ВИЧ-инфекции. В прошлом году создан федеральный регистр, нам нужно понять, хватает ли лекарств, все ли их получают и так далее», — проинформировал Петров.

Участники заседания обсудили ситуацию, получившую широкое освещение в СМИ, которые сообщили, что более 120 пациентов ряде регионов не могут бесплатно получить препарат от рассеянного склероза окрелизумаб из-за вовремя неосуществленной региональными властями закупки лекарств («Единая Россия» на днях обратилась к главам Санкт-Петербурга, Республик Тыва и Башкортостан, Пермского края, Ленинградской, Челябинской и Архангельской областей с просьбой как можно скорее обеспечить пациентов, страдающих рассеянным склерозом, жизненно важным лекарственным препаратом).

«Сложившаяся ситуация выводит нас на проблему, связанную с обеспечением лекарственными препаратами пациентов в регионах, необходимостью выхода из «ручного управления», — заявил Президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов. — Получается, что препарат был зарегистрирован, в ЖНВЛП введен, но в течение двух лет он не попадает пока в программу «Семь высокозатратных нозологий». В связи с чем он вроде как доступен и его могут закупать региональные министерства здравоохранения, с другой стороны, министерства региональные регулярно «поют песню бедности», людей не обеспечивают, и поэтому мы видим те сообщения, которые появляются сегодня в СМИ. Мы понимаем, что изменение позиции препарата на «7 нозологий» приведет к тому, что проблема будет решена. И решение ее в один шаг позволяет нам надеяться, что после заседания 7 ноября комиссии по ЖНВЛП мы можем просить, чтобы те решения, которые комиссия примет, были учтены уже в этом году, а не в 2021. Надеюсь, что депутаты нам в этом помогут именно с принятием решения на год раньше».

По словам Петрова, если федерального уровня госзакупкам можно ставить твердую «четверку», то ситуация в сфере региональных закупок не позволяет говорить об удовлетворительном результате. «Необходимо сделать системные выводы, чтобы предотвратить рост социального недовольства на фоне отсутствия или недостатка того или иного лекарственного препарата. Урегулировать все эти вопросы, перестать работать в «ручном режиме» по каждой теме, понять, как мы должны менять законодательство, чтобы предотвратить появление этих проблем», — согласился он с экспертами.

В связи с обеспокоенностью пациентских организаций тем, что при росте количества пациентов и дозировок финансирование остается недостаточным, необходимо формировать соответствующее финансирование данных программ, обеспечить стабильность системы лекарственного обеспечения пациентов, подчеркнул Петров.

Член комитета по охране здоровья, депутат от Томской области Татьяна Соломатина добавила, что прежде всего необходимо выравнивать межбюджетные трансферты для регионов. «Об этом сегодня говорят все депутаты. Условия для регионов должны быть равными, в том числе по обеспеченности лекарствами», — подчеркнула она.