Путин: понимание того, что финансирование здравоохранения должно быть увеличено, есть

0
707

Президент России Владимир Путин заверил, что финансирование здравоохранения будет увеличиваться.

“Что касается финансирования в целом здравоохранения, то, конечно, мы его должны и будем увеличивать”, – пообещал глава государства на встрече с представителями общественности.

По его словам, “если в этом году 3,7% ВВП [расходы на здравоохранение], то в следующем году уже будет 4,1% ВВП”. Он привел и абсолютные цифры – 2,7 триллиона рублей в 2019 году и 4,5 триллиона рублей в 2020 году составит консолидированный бюджет здравоохранения.

“Во многих странах это больше, чем 4%, это правда, но там и налоговая нагрузка больше”, – констатировал Путин. Он пояснил, что в РФ совокупная налоговая нагрузка составляет 28,4%, а в ФРГ – более 37%, в Бельгии, во Франции – свыше 40%.

“То есть, берут со всей экономики, с граждан и перераспределяют туда. Готовы ли мы сейчас резко повысить налоговую нагрузку и к чему это приведет? Это такая очень тонкая сфера”, – отметил президент.

“Поэтому понимание того, что финансирование здравоохранения должно быть увеличено, есть. И оно [финансирование] будет увеличиваться”, – подчеркнул глава государства.