Генетические технологии: теория и практика

0
1811

1 ноября 2019 года, в Москве, на площадке Цифрового делового пространства (ЦДП) прошла научная конференция «BiotechClub 2019: Генетические технологии: вызовы и возможности». В течение дня специалисты обсудили такие важные темы, как редактирование генома, генодиагностика и генотерапия, генетическая инженерия и биоинформатика.

Программу конференции открыла пленарная сессия «Генетические технологии. Мировая трансформация», модератором которой выступил Александр Карабельский, директор по научному развитию компании BIOCAD.

Новейшие достижения науки на службе практической медицины представил Михаил Масчан, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Он, в частности, рассказал о первом опыте клинического использования CD19 CAR-T при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) у детей. Метод лечения, основанный на использовании собственных клеток пациента для разрушения лейкемических клеток, представляет собой новую терапевтическую парадигму, которая предполагает индивидуальный подход.

О синтетической биологии, как перспективной модели конструирования живых систем, речь шла в докладе Максима Патрушева, начальника отдела генетических исследований, НИЦ «Курчатовский институт». На данный момент уже существует возможность создавать организмы с отредактированным геномом, однако это еще не конструирование с нуля. Инженерия целых живых систем, по мнению специалистов, это следующая цель современной биологической науки. В настоящее время подходы синтетической биологии хорошо показали себя в различных областях, от создания биокомпьютеров до управления дифференцировкой стволовых клеток.

Сферы биоинформатики в иммунологии касалось выступление Дмитрия Чудакова, заведующего отделом молекулярных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, отделом Геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН, лабораторией Геномики противоопухолевого иммунитета, директора НИИ трансляционной медицины. Темой доклада стали практические приложения анализа репертуаров иммунных рецепторов. Стоит отметить, что недавние исследования продемонстрировали эффективность применения таких данных в разных направлениях – при создании лекарственных препаратов, оценке эффективности вакцин, анализе предрасположенности к заболеваниям. В настоящее время иммуноинформатика является одним из приоритетных направлений в персональной медицине.

В рамках конференции также состоялись отдельные сессии «Генодиагностика и генотерапия», «Редактирование генома», «Генетическая инженерия в фармацевтике», «Геномная биоинформатика». Целью сессий было освещение текущих достижений, а также построение перспективных моделей развития каждого из направлений в ближайшем будущем. В течение дня нередко затрагивалась этическая сторона применения генетических технологий, а также вопросы нормативно-правового регулирования в данной сфере.

Обращаясь к участникам конференции, Алексей Алехин, директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ, отметил, что для эффективного функционирования инновационной развивающейся отрасли необходимо создать нормативно-правовую базу, обеспечить грамотную поддержку государства, а также разработать единую цифровую государственную платформу для аккумулирования данных в интересах всех участников процесса.

«Я бы хотел выделить три тезиса, на которых должно строиться развитие инновационных направлений терапии. Это регулирование, государственная поддержка и создание единой базы данных, которая призвана формировать общее понимание у разработчиков, производителей и врачей. Доступ к консолидированным данным даст ответы на вопросы – какие методы лечения существуют, какая информация требуется при выборе терапии, как делаются основные выводы, что должно находиться в фокусе внимания, с точки зрения наибольшей востребованности и положительного эффекта для развития системы здравоохранения. Платформа также позволит объединить усилия и эффективно распределять ресурсы, как в области разработки, так и внедрения новых методов и ЛП. Во всех трех обозначенных направлениях предстоит большая работа и омы надеемся на активное участие и помочь в этом профессионального и научного сообщества» — сказал Алексей Алехин.