«Life Sciences Invest. Partnering Russia»: все вопросы Food & Drug

0
4085

7 ноября начал работу IX ежегодный международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia». Количество участников превысило 650 человек.

Тема пресс-завтрака в этом году не касалась исключительно фармацевтической отрасли — «Развитие промышленной политики Санкт-Петербурга в области пищевых технологий». На встрече с журналистами представители федеральных и городских органов власти, руководители компаний и образовательных учреждений поделились с журналистами планами о преобразованиях, которые смогут повысить качество жизни и благополучие петербуржцев.

«Качество жизни — это совокупность и фармацевтики, и пищевой промышленности, — считает Дмитрий Чагин, директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век». Расширение кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий до Кластера Food & Drug — логичный шаг. Это возможность приобрести не только качественные лекарства, но и продукты».

«Мы затрагиваем очень щекотливую тему — качество питания. С 2014 года корзина питания не меняется в физических величинах, несмотря на инфляцию, падение доходов у населения. А это означает, что ухудшается качество продуктов, которые попадают к потребителю. В частности, финские сети уходят из города потому, что они не могут конкурировать с дешевым, низкокачественным, индустриальным товаром. Сегодня у нас есть шанс повысить инвестиционный потенциал Петербурга за счет создания или поддержки предприятий, которые будут производить высококонкурентную качественную продукцию. Именно это произошло в фармацевтической отрасли. Противодействие контрафакту, системный подход к качеству — основные задачи, которые необходимо решить теперь и в пищевой индустрии», — подчеркнул Юрий Калабин, председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

По мнению Дмитрия Галкина, заместителя директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, пищевая и фармацевтическая отрасли не являются зеркальным отражением.

«У пищевой промышленности, наверное, все же другое развитие. В фармацевтической отрасли контроль наладить проще — есть контроль площадки производителя, контроль со стороны продукта, регистрационные процедуры понятные, количество измеряемое. На пищевом рынке сложнее все, начиная с поиска площадки, на которой произведен продукт, поэтому механизмы контроля требуют других настроек. На мой взгляд, частично функции контроля можно возложить на розничные сети, что, кстати, уже происходит».

Открывая пленарное заседание форума, Евгений Елин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, отметил: «Когда мы выходили на фармацевтический рынок, для нас было важно сконцентрировать на территории Санкт-Петербурга наиболее сильные, яркие компании. А для этого создать благоприятные условия. Во-вторых, обеспечить поддержку и достойное развивающееся научное сопровождение. Эти задачи мы выполнили. Фармацевтический кластер получил свое место в истории нашего города, да и страны. Сегодня нас интересует, как мы будем развиваться. И очевидно, что в первую очередь необходимо меняться нам самим, — говорит Евгений Елин. Открытие научного центра — завершение еще одного этапа, создание научного сопровождения фармацевтической отрасли. Бурно развивающиеся компании смотрят в сторону здравоохранения – открытия клиник, медицинских исследований. Мы в состоянии сегодня предложить эффективные инструменты и для пищевой отрасли. Мы постараемся услышать производителей, построить отношения доверия, обмена мнениями и помочь с развитием промышленного сектора».

По словам Владислава Шестакова, директора ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», вопросы, связанные с качеством продуктов питания, биодобавок, сегодня очень остры.

«Это огромный рынок и его продукция должна соответствовать высоким требованиям. Ответственность специалиста, который подписывает разрешение на выпуск продукции должна быть очень серьезной. В свою очередь бизнес, принимая ответственность, также должен понимать риски. И если он нарушит обязательства, производя некачественный продукт, то штрафные санкции должны быть неизбежны, вплоть до уголовной ответственности. Сейчас потребитель может быть уверен в лучшем случае в безопасности, но никто не гарантирует качество. Мы хотели бы совместно с бизнесом выработать механизмы взаимодействия и стандарты».

На тематической сессии «Внедрение новых принципов лекарственного обеспечения» спикеры практически единогласны во мнении о необходимости кардинальных изменений в законодательстве в сфере лекарственного обеспечения. Герман Иноземцев, сопредседатель Российской Ассоциации фармацевтического маркетинга (РАФМ), видит решение проблем лекарственного обеспечения в децентрализации системы: «Но речь не о том, что регионы должны сами искать деньги. Мы находимся на том этапе, когда достаточно оперативно могут быть запущены сервисы как выдачи электронных рецептов, так и подключен ритейл, что может решить часть проблем централизованных закупок». По мнению Людмилы Сычевской, начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, необходимо пересматривать нормативные документы: «Система сейчас находится в больном состоянии, мы живем по нормативам прошлого столетия. Были попытки выделить федеральных льготников, сделать что-то в рамках введения страховой медицины. Закончилось это ничем. Обеспечение по высокозатратным нозологиям сейчас уже неактуально, тема нуждается в пересмотре как нозологий, так и лекарств». С мнением согласен Захар Голант, председатель правления Союза фармацевтических и биомедицинских кластеров: «Предыдущие элементы системы не корректируется, а наслаиваются новыми нормативными актами, что исполнить сегодня иногда просто невозможно». Сергей Шуляк, генеральный директор DSM group, убежден, что корень проблем с лекарственным обеспечением в отсутствии стратегии по развитию здравоохранения на долгий срок. «Мы не знаем, чего хотим. Если есть цель, то можем выстраивать пути. Сейчас же движения в российской медицине – хаотичны».

Спикеры обсудили не менее важный для фармацевтических производств вопрос изменений в законодательстве: «Изменения законодательства об обязательной маркировке лекарственных средств, которые должны вступить в действие в конце этого года, и 98% частных структур не готовы, потому что есть много непонятных и непрописанных до конца моментов. Как это преодолевать мы будем – пока непонятно. Новые правила ставят серьезные логистические задачи», — думает Аркадий Столпнер, председатель правления МИБС.

В рамках тематической сессии «Реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» впервые в истории форума проблемы с обеспечением противоопухолевыми препаратами обсуждались в формате телеконференции с коллегами из Европы.